Crianças na cozinha
Por Rita Lobo - 10 de janeiro de 2013
Quem está de férias com os filhos vai adorar o Cozinha Prática desta semana. Nele, mostro passo a passo todos os truques para fazer um rocambole de doce de leite, que foi a primeira receita que eu aprendi a fazer na vida! Quando eu era criança, adorava assar esse bolinho para os meus pais comerem no fim de semana, tomando um cafezinho.
De lá pra cá, desenvolvi alguns truques para deixar a preparação infalível. Mas, essencialmente, ela continua a mesma. A grande diferença é que, hoje, molho a massa com um pouco de leite, depois de assada, para o pão de ló não ficar ressecado.
Rocambole pode ser recheado com as mais variadas geleias, com brigadeiro branco, mais o bom mesmo, na minha opinião — e na opinião dos meus filhos! — é usar doce de leite.
É claro que você pode comprar um vidro dele já pronto. Mas tem que ser um bem firme, pra não escorrer todo. Não é o pastoso, é o cremoso. Por isso, eu prefiro fazer em casa: dá pra controlar a consistência. Sabe aquele jeito antigo de cozinhar a lata de leite condensado na panela de pressão? O único perigo é não ter paciência de esperar a lata esfriar. Por isso, é melhor fazer o recheio no dia anterior...
Na prática
Outra dica boa que mostrei no programa é o livro “Vamos pra Cozinha?”, da Betty Kövesi e Gabriela Martinoli (editora DBA). Isso porque, na teoria, criança na cozinha é uma delícia. Na prática, dá um trabalhão. É um tal de farinha pelo chão, ovo no teto. E, claro, algumas preparações são proibidas. Faca e fogo, só com adulto por perto. E como a Betty e a Gabriela são professoras de culinária especializadas em aulas para os pequenos, o livro ajuda na introdução ao mundo das receitas, com opções que eles mesmos podem fazer: limonada suíça, panquecas, bolos, saladas e pratos principais.
Agora nas férias, quem puder investir um pouco de tempo na cozinha com os filhos vai colher frutos. Essa intimidade com a alquimia que transforma ovo, farinha e açúcar em um bolo gostoso cria uma relação saudável com comida para a vida toda. Sem falar que fazer um bolinho, ou mesmo preparar um jantar bem saudável, transforma um fim de tarde vazio num momento de convivência em família.
Fotos: Gilberto Oliveira Jr