Rocambole de doce de leite
Muita gente acha pão de ló uma receita difícil. Mas com alguns segredos, você vai ver que até criança consegue preparar. E o recheio é pura nostalgia: doce de leite feito na panela de pressão.
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Ingredientes
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- extrato de baunilha a gosto (opcional)
- 5 ovos
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ¼ de xícara (chá) de leite morno
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
- açúcar de confeiteiro para polvilhar o rocambole
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Modo de preparo
- Na panela de pressão, coloque uma lata de leite condensado fechada - se tiver rótulo de papel, retire e, com uma faquinha, raspe a cola (ela pode entupir a válvula da panela). Cubra com água, dois dedos acima da lata. Tampe a panela e leve ao fogo médio. Quando começar a apitar, deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe o vapor sair naturalmente. Quando a pressão terminar, abra a tampa e retire a lata com uma pinça para não se queimar. Deixe esfriar por, no mínimo 2 horas, antes de abrir a lata. De preferência, faça no dia anterior. Se quiser aromatizar o doce de leite, transfira para uma tigela e misture 1/2 colher (café) de extrato de baunilha.
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma assadeira retangular de cerca de 30 cm x 40 cm com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Bata sobre a pia para retirar o excesso de farinha.
- Peneire, em tigelas separadas, o açúcar e a farinha de trigo.
- Separe as gemas das claras. Na batedeira, bata as claras em neve. Comece batendo em velocidade baixa e, quando começar a espumar, aumente a velocidade. Assim que as claras triplicarem de volume, adicione o açúcar de colher em colher, sem parar de bater.
- Em seguida, junte as gemas, uma a uma, batendo bem após cada adição.
- Por último, reduza a velocidade e junte a farinha aos poucos, batendo apenas o suficiente para a massa ficar homogênea.
- Transfira a massa para a assadeira untada e espalhe com uma colher ou espátula. Leve ao forno para assar por 15 a 20 minutos ou até que a massa comece a dourar.
- Umedeça um pano de prato limpo, estique sobre uma superfície de trabalho e polvilhe com açúcar. Retire o bolo do forno e vire sobre o pano.
- Regue o bolo ainda quente com o leite morno.
- Espalhe o doce de leite em uma camada uniforme. Vá erguendo o pano e enrolando o bolo. Transfira para um prato de rocambole, polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 15 fatias