Cozinhar com os amigos
Por Rita Lobo - 13 de setembro de 2018
Receber os amigos para jantar em casa não precisa ser sinônimo de trabalheira, de função que só é possível no fim de semana. Quando você ganha prática na cozinha, e conhece alguns atalhos, fica totalmente possível reunir a turma em plena segunda-feira. Mais fácil ainda se esse encontro rolar no melhor estilo divisão de tarefas. Ou seja, o preparo do jantar faz parte da festa!
Muita gente cozinhou o risoni da semana passada, vem ver!
Na próxima segunda-feira, às 21h, mostro no Cozinha Prática Em Tempo Real um cardápio desses bem espertos para você preparar com os amigos: risoto de funghi, só que em versão express. A receita leva meia xícara de vinho, logo, já temos a primeira garrafa para ir bebericando (isso quer dizer: compre um bom vinho!).
Veja todas as receitas do Cozinha Prática Em Tempo Real
Como essa versão é a jato, em vez de preparar um caldo caseiro, vamos fazer um belo refogado com legumes aromáticos que, junto com o líquido onde o funghi ficou hidratando, vai dar sabor ao prato. Na sequência, o risoto cozinha em água (caldo industrializado, jamais!) por apenas 3 minutos. O segredo? A panela de pressão (olha o atalho aí, gente!). Assim sobra bastante tempo para comer com calma e curtir os amigos.
Se você já me acompanha por aqui sabe que risoto fica muito mais interessante quando ganha camadas a mais de sabor e de textura. Para dar esse brilho no nosso jantar, vamos de torradinhas de alho quebradas, como se fosse uma farofinha, e salsinha fresca por cima. Vai ficar delicioso. Nos vemos na cozinha, às 21h?
FIQUE LIGADO NA LISTA DE COMPRAS, UTENSÍLIOS E PRÉ-PREPARO
Toda quinta-feira publico aqui a lista de ingredientes, utensílios e também algumas sugestões simples de pré-preparo para você não perder tempo na hora do programa. Dá tempo de você ir no mercado no fim de semana e deixar tudo no jeito para cozinhar comigo na segunda-feira às 21h. Vamos começar?
Todas as receitas do Cozinha Prática Em Tempo Real
Leia também: como organizar as louças para receber
LISTA DE COMPRAs (Serve 4 pessoas)
420 g de arroz arbóreo (ou carnaroli) - pouco menos de meio pacote
120 ml de vinho tinto - ½ xícara (chá)
40 g de funghi seco - ¾ de xícara (chá)
40 g de queijo parmesão
30 g de manteiga - menos de ¼ de tablete
1 cebola
1 cenoura
1 talo de salsão (com as folhas)
2 dentes de alho
1 folha de louro
salsinha
cravo-da-índia - vamos usar 2 dentes
azeite
sal
pimenta-do-reino
lISTA DE UTENSÍlios
Panela de pressão
Tigela
Peneira
Ralador
Jarra medidora (pode ser o copo do liquidificador)
Colher de pau
Chaleira (vale fervedor, panela pequena...)
Tábua
Faca
Colheres e xícaras medidoras
Como escolher os utensílios indispensáveis na cozinha
Pré-preparos
Rale o queijo
Conteúdo extra
Se antes as sobras de risoto eram um mico (fica duro, todo grudado), preparar uma porção a mais vai parecer uma boa ideia depois que você conhecer o arancini. Vou mostrar como transformar as sobras do nosso risoto de funghi num bolinho clássico italiano recheado de queijo. Servidos com tapenade de azeitona, geleia de tomate ou um bom pesto é puro sucesso.
Especial reaproveitamento: mais de 50 receitas para você não desperdiçar as sobras
Receita: risoto de funghi na panela de pressão elétrica
Look do episódio
Colar: Cristiane Oki
Body: Dzarm
Cardigan: Shoulder
Calça: Le Lis Blanc
O episódio inédito do Cozinha Prática com Rita Lobo vai ao ar na (segunda-feira), às 21h. Reapresentações: quarta-feira (16h30), sábado (17h), domingo (10h, 16h e 19h30), segunda-feira (10h30).
Figurino: Luise Federman
Beleza/cabelo: Paula Vida
Fotógrafo: Arthur Vahia
Flores: Sinhá Flor
O Cozinha Prática é produzido pelo Estúdio Panelinha