Cozinha Prática: picadinho oriental com arroz moti + pera com calda de chocolate

Cozinha Prática: picadinho oriental com arroz moti + pera com calda de chocolate
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Por Rita Lobo - 24 de março de 2016


Se você está acompanhando a temporada inédita do Cozinha Prática, já sabe que eu estou propondo cardápios para o jantar do dia de semana. Isso porque, no fim de semana, cozinhar é mais fácil: a gente tem mais tempo, os horários são mais flexíveis e sempre dá para pedir para o marido (ou para a mulher) ‘buscar lá no mercado’ um ingrediente que faltou. Resultado: tem muita gente fazendo risotinho no fim de semana, e menos gente cozinhando durante a semana.

A cada dia que passa fica mais claro que a base de uma alimentação saudável é a comida caseira. Com ela, a gente não depende da comida comprada pronta, ultraprocessada, temperada na fábrica, que é sinônimo de uma alimentação ruim. Em outras palavras: cozinhar é essencial para conquistar uma alimentação saudável. E se você ainda cortar do menu refrigerantes e outras imitações de comida (cheias de açúcar sem que você saiba), ainda pode comer sobremesa. Olha que coisa curiosa: está todo mundo sabendo que, nas últimas décadas, o consumo de açúcar aumentou tremendamente, né? Mas sabia que apenas 30% vem dos doces da sobremesa? Numa conta rápida, se você cortar as barrinhas de cereal, que são cheias de açúcar, os refris, os sucos de caixinha, todos os snacks ultraprocessados e, no lugar, comer comida de verdade, como frutas, pode comer sobremesa depois do jantar. Troca muito boa, hein?

Então vamos à sobremesa do dia! Ou melhor, vamos ao cardápio do dia. Sabe quando você chega em casa e acha que vai arrasar fazendo um jantar bem legal, mas quando abre a geladeira descobre que só tem dois bifes? Acontece nas melhores famílias... Pois no episódio inédito do Cozinha Prática desta semana, vamos transformar esses dois bifinhos, e mais alguns legumes, num jantar incrível para quatro pessoas.

O prato principal é um picadinho oriental, feito com os legumes que você tiver a mão. Ah, não tem carne? Pode preparar com filé de peito. E se é vegetariano, pode usar só os legumes. O segredo é o molho, feito com shoyu, vinagre de arroz, gengibre e, se tiver na despensa, ainda pode colocar óleo de gergelim.

Acompanhamento neutro
Picadinho fica bom com arroz? Fica. Mas fica ainda melhor com arroz moti, aquele tipo de grão japonês, carregado no amido. Resultado: sai da panela bem grudadinho. Outra característica desse arroz é que não precisa temperar. (Ironia, né? A gente passou um episódio inteiro da quarta temporada aprendendo como fazer o arroz soltinho e, olha só, agora vai fazer o contrário disso. Não é legal pensar que, para cada cultura, há um jeito diferente de comer o mesmo alimento?). O moti é o acompanhamento ideal porque esse picadinho não gosta de concorrência: quer que o sabor do prato seja só dele.

A sobremesa
Vai ser fruta. Mas tem calda de chocolate. A gente vai descascar as peras inteiras, cozinhar numa calda perfumada com especiarias, dourar na manteiga e, aí sim, servir com calda de chocolate – me inspirei na sobremesa tradicional francesa chamada poire belle Hélène.

Como a ideia é usar o que tem em casa, se não tiver pera, vai de maçã. Se não tiver chocolate em barra, aposto que vai encontrar um resto de ovo de páscoa dando sopa pela casa. Convoque o que estiver à mão. Por que comida de verdade, feita na hora, para comer em família, sempre vale a pena!

As receitas deste episódio
Picadinho oriental com arroz moti
Pera com especiarias e calda de chocolate


As músicas do episódio
Let’s groove - Earth, Wind and Fire
Celebration - Kool & The Gang
Tainted love - Soft Cell
Dancing with myself - Billy Idol


O look do episódio
Camiseta, Animale. Saia, Alcaçuz. Brincos, Carla Amorim. Pulseira, Montageart. Sandálias, Laiá.


O “Cozinha Prática com Rita Lobo” vai ao ar toda segunda, às 20h30, no canal GNT. Horários alternativos: Terça, 4h e 11h / Quinta, 16h e 23h30 / Sábado, 5h30, 12h30 e 20h / Domingo, 14h30 / Segunda 5h.


Foto: Gilberto Oliveira Jr.