Cozinha Prática: episódio do rocambole

Cozinha Prática: episódio do rocambole
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Por Rita Lobo - 11 de outubro de 2012


Hoje é dia de Cozinha Prática no GNT e aqui no blog aproveito para contar um pouco sobre os bastidores do programa. Já comentei no post do Dia das Crianças que, em homenagem à data, o programa da semana vai ser rocambole, a primeira receita que aprendi a fazer na vida — e que, hoje, é a preparação preferida da minha filha. Apesar de ele ser o segundo episódio a ir ao ar, foi o primeiro que gravei desta segunda temporada do programa. E se a receita é moleza, a gravação não é coisa de criança... A rotina é bem puxada.

O programa é feito na cozinha a minha casa, por isso, optei por só gravar aos fins de semana, para não atrapalhar a rotina dos meus filhos. No sábado que gravamos o rocambole, a equipe chegou às 6 horas da manhã! O ponto de encontro é a padoca na esquina de casa, onde todo mundo toma café — para espantar o sono e começar o dia cheio de gás. A minha querida Regina Mendonça, fiel escudeira, responsável pelas madeixas e maquiagem, é sempre a primeira a chegar em casa e começa a me arrumar por volta desse horário.

As cenas iniciais, quando a sala e cozinha ainda estão vazias, são feitas antes de tudo. Isso porque depois que são montadas as luzes (equipamentos enormes!), mal dá para circular. Acredita que a equipe de gravação tem mais 15 pessoas? São técnicos, câmeras, produtores, diretora de arte, diretor de fotografia, fotógrafo de still, assistentes, diretor...

Nesse dia do rocambole, por exemplo, começamos a gravar por volta das 9 horas — sim, demora deixar tudo pronto! Aí paramos depois das 14 horas para almoçar e voltamos na sequência. Na parte da manhã, fiz duas massas de rocambole, isso porque a ela precisa estar quente para ser enrolada. À tarde, repetimos o processo. Assim, temos as melhores imagens para você ver direitinho como é feita a receita.

Deixamos seis latas de leite condensado já cozidas. Se desse qualquer problema, sem recheio a gente não ficava! E como precisa esfriar totalmente antes de abrir, a melhor saída é deixar pronto de véspera.

Também é de praxe gravar cada cena mais de uma vez. Às vezes é a minha explicação que sai meio torta, a luz que não ficou tão boa, a bateria que acaba, um carro que passa na rua buzinando... As fotos que você vê no final do programa também são feitas no dia da gravação. Uns dias antes, abro meu armário de louças e tento compor as peças de um jeito que tenha a ver com o tema do episódio. Mas, às vezes, na hora mudo tudo.

Depois de 12 horas encerramos o dia de trabalho. A equipe não resiste e ataca os rocamboles. E eu sempre gosto de servir mais uma coisinha para brindarmos o fim do dia. Com bolo, espumante!

Mas a grande comemoração, para mim, é quando recebo mensagem de gente de todo o Brasil, contando como as receitas do programa têm ajudado no dia a dia delas. E olha que não são poucas. Neste exato momento em que estou terminando de escrever o post, recebi o seguinte e-mail: “Hoje, recebi amigos para almoçar (foi meu aniversário) e não tive dúvidas, fiz o risoto na pressão e foi um sucesso! Achei que era meu dever te agradecer... Agora tenho segurança de fazer o meu prato preferido”, conta Luciana. Não é uma delícia receber esse tipo de retorno?

Estou torcendo para todo mundo se deliciar com o rocambole recheado de doce de leite desta semana!