Compacto do episódio do salmão
		Por Rita Lobo - 25 de maio de 2012
Já virou costume. Depois que o Cozinha Prática inédito vai ao ar na quinta, acabo querendo dividir aqui um pouquinho dos bastidores e das inspirações que tive para o programa. No episódio do peixe, que é como eu me referia a ele nas minhas primeiras anotações, o tema era muito simples: viajar na cozinha – ou melhor, viajar sem precisar sair da cozinha. Mas o resultado, cheio de influências étnicas, foi um programa colorido e com uma estética bem sofisticada.
 Viajar e conhecer novas culturas só contribui para melhorar o nosso repertório de vida e também o gastronômico. Mas a cozinha é um lugar tão generoso que permite a volta ao mundo num único prato. O salmão assado no papillote é uma técnica francesa, porém muito utilizada pelos japoneses (olha como as influências culturais voam longe...). Já o cuscuz, uma espécie de arroz para os marroquinos, é tão prático e saboroso que conquistou as cozinhas francesas. E, aliás, acompanhamento perfeito para o salmão. Para dar um toque bem tropical ao prato, preparei uma saladinha de laranja com coentro, um ingrediente que representa bem América Latina. Embora pareça elaborada, a receita é fácil de fazer, bem no estilo que a gente adora.
 Outro destaque do episódio fica por conta do vapor mágico. Quem acompanha o blog já ouviu falar dele alguns posts atrás. Trata-se de uma mistura de casca de frutas com açúcar e especiarias que aprendi com a minha avó para deixar a casa toda perfumada. É uma outra viagem, mas de aromas.
 No episódio você vê: 
 Truque culinário: vapor mágico
 Utensílio indispensável: pinça para pegar alimentos
 Biblioteca: 'Vocabulário Prático de Culinária Internacional', de Dr. Fritz Kerdnter (Martins Fontes)
 Ingrediente-curinga: cuscuz marroquino
 Trilha sonora: 
 Música: White Flag
 Intérprete: Gorillaz
 Música: Day By Day
 Intérprete: Taken By Trees
 Música: I Still Haven't Found What I'm Looking For
 Intérpretes: U2 & Coco Freeman
 Música: One Note Samba
 Intérprete: Barbara Mendes & Eumir Deodato
 Música: Guilty
 Intérprete: Yann Tiersen
 Horários do Cozinha Prática, no GNT
 Inédito: quinta, às 21h15
 Alternativos:
 sexta – 08h45 / 13h15
 sábado – 12h
 quinta – 18h45
 Cozinha Prática / GNT / Globosat
 Fotos: Charles Naseh
 Com a colaboração de Amanda Maia