Cardápios com História: Plano de ataque

Cardápios com História: Plano de ataque
Compartilhe

Por Rita Lobo - 02 de abril de 2022


Pode ser que você bata o olho nas receitas dos episódios de Cardápios com História e pense: "eita, Rita, não dá para fazer esse monte de receita para uma refeição só!"


Não quero emplacar um cardápio com entrada, prato principal e sobremesa na correria no dia do dia. Mas, mas, mas… se você assistir aos episódios com atenção vai ver que existem maneiras de otimizar o tempo na cozinha pra dar conta de fazer refeições completas, sem passar o dia no fogão. Você sabe o que é o plano de ataque?

Quando você organiza a ordem de preparo das receitas, dividindo as etapas e encaixando de acordo com o tempo e tipo de preparo, consegue preparar jantar especial até em dia de semana.


A cada temporada do programa ou novo projeto, minha equipe e eu pensamos em muitas camadas de conteúdo. Existe a primeira camada, o tema da temporada, que desta vez, você já sabe, são as biografias de mulheres que mudaram o mundo e não receberam o reconhecimento que mereciam em seu tempo.

Nova temporada: Cardápios com História

Aí tem a criação dos cardápios em si: ou seja, são receitas que fazem sentido juntas, porque os sabores e texturas se complementam. Por exemplo, se o prato principal é mais macio, caso da berinjela assada, a sobremesa pode ser bem crocante, caso do biscoito shortbread servido com café turco. Outro ponto, se a entrada é um patê de frango, que inclusive reaproveita sobras, o prato principal pode ser sem carne, assim, tem opção pra todos.

Enfim, são muitas camadas de conteúdo pra ajudar você na cozinha. E nesta temporada, para dar tempo de preparar esses cardápios, em todos os episódios eu mostro na prática o plano de ataque. Ele serve pra otimizar a cozinhança – e o seu tempo na cozinha.


O que é plano de ataque?

É a ordem do preparo das receitas. Não é a ordem em que elas vão ser servidas na refeição, mas o planejamento do preparo, para que o bife e a batata fiquem prontos ao mesmo tempo, por exemplo. Para que o pudim esteja firme na hora em que você quer servir.


Um bom plano de ataque tem ao menos duas grandes vantagens: faz a gente ganhar tempo e garante que todos os pratos estejam prontos na hora da refeição. E digo mais: com uma boa organização, você termina de preparar as receitas e a cozinha já está no jeito.


Existem algumas regras bem básicas, que eu vou listar aqui. Mas você não precisa se preocupar com a teoria, porque vai poder ver, na prática, o plano de ataque de 12 cardápios ao longo da temporada. É claro que eu vou explicando porque cada etapa acontece nos diferentes momentos ao longo do programa. Assim, quando terminar, sem perceber, você vai praticamente ter feito um curso de plano de ataque.


Leia as receitas

O primeiro passo para fazer um bom plano de ataque é ler todas as receitas que você vai preparar. Parece básico, mas uma coisa que é fácil de perceber nas dúvidas culinárias que recebemos todos os dias é que muita gente não lê a receita inteira antes de começar o preparo.


Na leitura, você deve prestar atenção nos tempos de cada etapa. Por exemplo: se a receita precisa descansar por muitas horas, você já se liga que dá pra fazer no dia anterior e vai tirando da frente. Essa ideia de dividir o cardápio em etapas, ao longo de dois ou três dias, dá a chance de preparar receitas mais elaboradas, sem ficar preso na cozinha, mesmo durante a semana. Agora, se o tempo de descanso da receita é curtinho, como uma marinada, de uns 20 minutos, dá pra aproveitar esse intervalo pra encaixar outras preparações do cardápio.

por onde começar

É bem simples: a gente sempre começa pela preparação que leva mais tempo pra ficar pronta. Por exemplo: se estiver lendo a receita e ela terminar com um "leve à geladeira por pelo menos 3 horas para firmar", já temos aí uma grande candidata.

No episódio 4 - Nísia Floresta, começamos o preparo pela galette de maçã, porque a massa precisa de 1 hora de descanso


Antecipe o que puder

Alguma receita pode ser feita com antecedência? Planeje-se para preparar um dia antes e já tire da frente.

Essa incrível farofa de amendoim com gengibre, do episódio 1 - lÉlIA GONZALEZ pode ser feita no dia anterior

Pausa para uma geral

Essa quem assiste o Cozinha Prática já sabe: em todo episódio, dou a dica do momento ideal para dar aquela geral na cozinha. Os minutinhos de um molho apurando, o tempo de descanso de alguma receita, o tempo de forno de outra... Assim, você termina o preparo da refeição, não deixa um caos na bancada. Isso também é plano de ataque! E você vai ver que ao longos dos episódios esses momentos vão estar bem sinalizados. Com o tempo, vai ficando automático, você já percebe a hora de encaixar a arrumação durante o preparo da refeição.


Do fogão pro prato

No outro extremo, algumas receitas precisam ser servidas assim que ficam prontas. Exemplo clássico: suflê. Ou ainda: ovo frito. Essas são o ponto final, você precisa garantir que tudo esteja pronto (até mesmo os pratos montados, se for o caso) para que elas cheguem à mesa no auge.


Mas como eu disse: nessa temporada você vai ter a chance de ver 12 planos de ataque, com receitas muito diferentes. Vai ser como um curso. E depois desses 12 cardápios, vai ficar mais fácil de definir a ordem do preparo de todos os outros menus que vierem pela frente.

'Cardápios com história' vai ao ar todas as terças e quintas às 20h45.