Salada caesar
Por Panelinha - 15 de setembro de 2020
A salada caesar clássica leva alface, croutons e molho cremoso, com base de maionese. Em muitas versões, ganha o reforço do frango desfiado e vira salada-refeição. Quem tem croutons caseiros na despensa e folhas lavadas e frango desfiado na geladeira monta a salada em minutos!
Aqui você vê o passo a passo do preparo completo – e descobre como estar pronto para ter todos os elementos sempre à mão.
Comece pelos croutons
Os croutons duram até 15 dias em pote com fechamento hermético armazenado em temperatura ambiente. Servem para dar textura a outras saladas, a sopas e a risotos.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de pão amanhecido cortado em cubos de 1 cm
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto
Modo de preparo
- Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e acrescente os cubos de pão. Tempere com sal e mantenha em fogo médio por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar.
- Transfira os croutons para uma travessa e deixe esfriar completamente antes de armazenar ou servir – eles ficam mais crocantes depois de frios.
Para armazenar
Espere esfriar e transfira para um pote com fechamento hermético. Mantenha em temperatura ambiente por até 15 dias.
Folhas lavadas sempre
A melhor estratégia para conservar as folhas (sejam elas as da salada ou as ervas frescas) é lavar, secar e armazenar em potes bem fechados na geladeira – até as mais delicadas duram até 5 dias na parte menos fria da geladeira. Com as folhas já higienizadas, o preparo de saladas fica muito mais prático ao longo da semana.
Ingredientes
- 1 maço de alface romana
Modo de preparo
- Lave bem as folhas de alface sob água corrente. Transfira para uma tigela, cubra com água, misture o bactericida de sua escolha e deixe de molho por 15 minutos. Retire as folhas da água em vez de escorrer – assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela. Enxágue sob água corrente e deixe escorrer bem a água.
- Em um secador de salada, seque bem as folhas. Transfira para um pote, intercale com folhas de papel-toalha e guarde na parte menos fria da geladeira por até 5 dias.
Para armazenar
O ideal é ter um pote grande, com tampa (assim você otimiza o espaço na geladeira, pois pode colocar coisas em cima). Faça camadas com as folhas secas lavadas intercalando com folhas de papel-toalha. As folhas têm diferentes durações. Mas no geral seguram bem cinco dias (ou mais no caso de folhas mais resistentes, como alface americana, espinafre e escarola).
Quem tem folhas lavadas na geladeira acaba comendo mais salada
O atalho da vez: frango cozido
Um frango cozido e desfiado na geladeira é um atalho para refeições rápidas. Rende saladas, recheio de sanduíche, faz par com polenta, com arroz sírio, vai pro recheio da tortinha… A ideia é cozinhar a mais e planejar o uso – ele dura 3 dias na geladeira.
Ingredientes
- 1 filé de peito de frango (cerca de 250 g)
- 1 cebola
- tiras da casca de 1 limão
- 1 folha de louro
- 2 cravos-da-índia
Modo de preparo
- Corte a cebola ao meio, descasque e prenda numa das metades a folha de louro espetando com os cravos — reserve o restante da cebola na geladeira (em pote ou saco bem fechado) para outra receita.
- Numa panela média, coloque o filé de frango, a cebola cravejada e as tiras de limão. Cubra com água e leve ao fogo alto – o filé deve ficar completamente imerso, cerca de 1,250 litro é suficiente. Deixe cozinhar por 2 minutos contados após a fervura, desligue o fogo e mantenha o frango na panela com água quente por mais 5 minutos – assim ele cozinha sem ficar ressecado.
- Com uma pinça, transfira o frango para um prato e desfie o filé ainda quente com dois garfos.
Como armazenar
O frango desfiado deve ser armazenado em pote bem fechado e dura até três dias na geladeira.
Já tenho o frango!
Boa. Pode usar um peito de frango já cozido, por exemplo o que você pescou do caldo de frango, ou mesmo sobras de um frango assado desfiado. Considere 1 1/2 xícara (chá) para a receita.
Para montar a salada
Essa quantidade é suficiente para 4 pessoas. Adapte as medidas para a sua casa e prefira sempre montar a salada na hora de servir (assim as folhas e os croutons estão sempre crocantes).
Ingredientes
Para a base
- 1 maço de alface romana lavada
- 1 filé de peito de frango cozido e desfiado (1 1/2 xícara (chá))
- croutons para servir
Para o molho
- 1 xícara (chá) de maionese caseira
- 3 filés de anchova
- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 1 dente de alho pequeno
- caldo de ½ limão
- 3 colheres (sopa) de água filtrada
Modo de preparo
- Descasque o alho e bata num pilão com uma pitada de sal e o aliche até formar uma pastinha. Transfira para uma tigela e junte a maionese, o queijo parmesão, o caldo de limão e a água. Misture bem com uma espátula — se preferir um molho mais fluido acrescente mais água. Atenção: o parmesão e a anchova já são bem salgados, não é preciso temperar com sal.
- Numa tigela grande, rasgue as folhas de alface, junte o frango desfiado, regue com o molho e misture bem. Sirva a seguir com os croutons.
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