#Receitasquebrilham: cardápio de ano novo
Por Rita Lobo - 18 de dezembro de 2015
Vou contar logo de cara: sou contra passar o 31 de dezembro inteiro fazendo sauna na cozinha. Ou mesmo fazendo sauna na sauna. No último dia do ano eu quero mais é ficar de pernas para o ar! E o cardápio do Réveillon, como é que fica? Tem que ser fresco, assim consigo preparar com alguma antecedência. Ah, e tem que ser saborosíssimo, claro. Era só o que me faltava, uma última/primeira refeição do ano sem graça...
Você já sabe onde vai passar o Ano Novo? Eu não. Mas já sei que vou acabar na cozinha (risos). Por isso, (quase) tudo tem que ser feito com antecedência. Para começar, um gravlax de salmão – o preparo começa 48 horas antes. Receita nórdica, o salmão curado leva endro, limão, conhaque e pimenta branca, e é servido frio, gelado! Vai ser a proteína da ceia, além de colorir o prato. E gravlax combina superbem com o quê? Salada de pepino com iogurte e mais endro! Nem precisa explicar muito, precisa? É super-refrescante e fácil de fazer. Aí tem a questão alimento da sorte. Eu é que não vou abrir mão de preparar uma salada de lentilhas nessa crise. A minha leva cominho e amêndoas e faz sucesso há anos.
Pronto, ou melhor, quase pronto. Falta uma preparação, especialíssima, mas que precisa ser feita na hora: uma batata rosti tamanho família. A receita é tradicional na Suíça, mas vai muito bem no calor dos trópicos, ainda mais para acompanhar o gravlax e servida com as saladas frescas. O preparo mistura dois tipos de cozimento: a batata cozida é ralada e depois, frita. E ainda leva recheio. Minha sugestão: queijo meia-cura, brasileiríssimo! Geralmente, ela é frita em porções individuais, mas feita em tamanho família, não tem erro: é virar no prato e cortar em fatias.
Dicas que brilham
A gente sabe que a batata rosti está bem feita quando fica crocante por fora e cremosa por dentro. Pelo menos três dicas vão ajudar, e muito!, a chegar nesse resultado. A primeira é espremer a batata ralada numa trouxinha que você mesmo faz com um pano de prato limpo – isso evita que a batata grude no fundo da panela. A segunda é untar a frigideira com azeite não só no fundo, mas também nas laterais, pois ajuda na hora de desenformar. A terceira é usar uma frigideira de inox de fundo triplo, que distribui e mantém o calor uniforme – e é por isso mesmo que o fogo tem que estar baixo do início ao fim da preparação.
Este cardápio vai ser um sucesso! Mas ainda não terminou: no dia anterior você também pode preparar a sobremesa. O strudel de maçã é feito com massa folhada congelada – enquanto você espera que ela descongele, prepare o recheio. Daí é abrir a massa, rechear, fechar, assar. Sobremesa perfumada, delicada e linda: termine polvilhando açúcar de confeiteiro para dar aquele ar de pâtissier profissional.
Você poderia imaginar que uma ceia com tantas referências invernais resultaria em uma combinação que tem a cara do verão? Adoro essas misturas inusitadas!
Agora só falta mesmo um brinde. Proponho um drinque super-hipercharmoso e megafácil de fazer. Nas taças de champanhe, coloque um pouco de semente de romã antes de servir a bebida bem gelada. Olha que lindo que fica! Depois é só comer as romãs "curtidas" no espumante para brindar ao ano novo como manda a tradição. Está garantido: os próximos doze meses vão ser muito doces!
Receitas para uma ceia de ano novo refrescante:
Gravlax de salmão
Salada de lentilhas
Salada de iogurte com pepino e endro
Batata rosti para a família
Strudel de maçã
Champanhe com romã
Fotos: Editora Panelinha