Tá com tempo? Prepare uma pizza caseira!
Por Pitadas - 22 de julho de 2016
Se tudo acabar em pizza, que seja uma pizza caseira, saborosa, com recheio feito em casa.
Veja aqui a receita de massa e de pizzas caseiras.
A sova
O lance da pizza é a sova. Dá um trabalhão! É por isso que a receita do Panelinha manda sovar na batedeira com gancho, só que precisa ser um batedeira potente (senão você vai ficar sem pizza, e sem batedeira). Não tem uma? Mão na massa, meu caro. Aproveite que é férias e crie um revezamento de sova com o pessoal de casa, que acha? A massa vai estar pronta para fermentar quando formar uma bola que solta das laterais da tigela, bem lisa e bem elástica. Troque de recipiente: a massa deve descansar numa tigela untada com azeite, senão gruda tudo.
Para abrir
Na hora de abrir, divida em quatro partes. Polvilhe a bancada e a massa com farinha de trigo e abra com o rolo de macarrão. Se quiser uma pizza mais crocante, abra bem fininho. Você pode formar uma bordinha apertando levemente com os dedos ao longo de todo o círculo, ou pode deixar esse trabalho para o molho (só a delimitação dele acaba fazendo a borda assar levemente mais alta do que a parte do recheio).
O forno
O forno precisa estar quente, quentíssimo.
O recheio
Menos recheio é melhor, acredita? Com muito recheio, a massa fica úmida demais (zero crocante). Vai fazer de escarola? Tem que refogar antes, e espremer bem para tirar o excesso de água. Hortaliça crua? Só se for tomate. Pimentão: se já estiver grelhado, fica mais gostoso. Linguiça: tem que ser a defumada. Manjericão: salpique na hora de servir. O queijo: melhor se for ralado; vá de muçarela, que derrete mais uniformemente. O molho de tomate: tem que ser o de pizza, que é mais diluído.
A assadeira de pedra
Este utensílio passa longe de ser essencial, mas no caso da pizza, ajuda, e muito: a pedra esquenta e mantém o calor. E isso ajuda a deixar a massa bem crocante. Não tem a pedra? Vai demorar um pouco mais pra assar, e pode ficar um pouco menos crocante. Truque: polvilhe fubá na assadeira antes de colocar a pizza.
Aprendeu a fazer a massa? Agora é só variar os recheios e também o preparo: com essa mesma massa você faz o rolinho de canela e o enroladinho de azeitona.
Fotos: Editora Panelinha / por Roberto Seba