6 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 740 g)
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco (20 g)
2 colheres (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
2½ xícaras (chá) de água morna
¼ de xícara (chá) de azeite
farinha de trigo para polvilhar a bancada
azeite para untar a tigela
Continua após patrocínio
Modo de preparo
Numa tigela, misture o fermento e o açúcar. Regue com a água morna e, com uma colher, misture bem para dissolver. Deixe em temperatura ambiente até espumar - cerca de 5 minutos.
Enquanto isso, na tigela da batedeira, misture a farinha com o sal e abra um buraco no centro. Separe uma tigela ou outro recipiente grande e unte com 2 colheres (sopa) de azeite - ela tem que ter espaço suficiente para a massa crescer bastante.
Assim que espumar, despeje a mistura de fermento no centro da tigela com farinha. Adicione ¼ de xícara (chá) de azeite e misture, com uma espátula, apenas para incorporar.
Para sovar a massa: encaixe a tigela na batedeira com o gancho; comece a bater em velocidade baixa por 5 minutos; aumente a velocidade, aos poucos, para alta e deixe bater por mais 15 minutos até formar uma massa lisa - ela vai descolar da lateral da tigela e formar uma bola no gancho da batedeira.
Com as pontas dos dedos (ou uma espátula), desgrude a massa da tigela da batedeira e transfira para o recipiente untado com azeite. Cubra com filme e deixe descansar por 1 hora, até crescer e dobrar de volume.
Polvilhe uma bancada lisa com farinha de trigo; transfira a massa de pizza para a bancada e, com uma espátula (ou faca) divida em 4 porções. Utilize uma porção para preparar os rolinhos de canela. Embale as outras porções individualmente com filme e armazene na geladeira por 3 dias ou no congelador por até 1 mês.
Para os rolinhos
Ingredientes
50 g de manteiga em temperatura ambiente
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
½ colher (sopa) de canela em pó
manteiga para untar a assadeira
farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de preparo
Numa tigela, misture o açúcar com a canela e reserve. Unte com manteiga uma assadeira redonda pequena, de cerca de 20 cm de diâmetro (se preferir, utilize uma frigideirinha de ferro que possa ir ao forno).
Polvilhe farinha sobre a bancada e abra a massa de pizza, formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm. Com as costas de uma colher, espalhe a manteiga sobre toda a superfície da massa - deixe cerca de 1 cm da borda de uma das laterais do retângulo livre para fechar o rolinho. Polvilhe a mistura de açúcar e canela sobre a manteiga.
Para fazer os rolinhos: enrole a massa bem apertadinho, como se fosse um rocambole, começando pela ponta da lateral do retângulo com manteiga. Ao final, com as pontas dos dedos, aperte bem a borda sem manteiga para selar o rolo de canela - isso evita que os rolinhos abram na hora de assar. Com uma faca (ou espátula), divida o rolo em 8 fatias.
Disponha as fatias na assadeira, com a parte cortada para cima, formando um círculo com uma fatia no centro. Deixe descansar por cerca de 20 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Depois de 20 minutos, assim que as fatias crescerem, leve ao forno e deixe assar por cerca de 30 minutos, até dourar. Retire do forno e deixe amornar antes de servir.
Para o glacê
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de leite
½ colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Depois que os rolinhos amornarem, prepare o glacê: numa panelinha, coloque todos os ingredientes. Leve ao fogo baixo e cozinhe sem parar de mexer. Assim que a manteiga derreter, misture por mais 1 minuto. Regue sobre os rolinhos e sirva a seguir.