Polenta com ragu de cenoura

Polenta com ragu de cenoura
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Por Pitadas - 16 de julho de 2015


No post de hoje do blog Pitadas, a sugestão é uma polenta cremosa com um ragu de cenoura superaromático. Uma deliciosa opção para adeptos (ou não!) da cozinha vegetariana. Sério: esta receita é surpreendente.

Veja aqui como preparar uma polenta bem cremosa

Acha cenoura sem graça? Sabe nada… O destaque deste ragu é a combinação de cardamomo, sementes de erva-doce, páprica defumada, cominho, gengibre, canela e cravo — nossa versão para o ras el hanout, uma mistura de especiarias típica do Marrocos. O resultado, claro, é um prato perfumadíssimo.

Ragu de cenoura

Serve 6 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos

8 cenouras
2 cebolas
2 xícaras (chá) de água
1 ½ colher (sopa) de azeite
3 bagas de cardamomo
1 colher (chá) de semente de erva-doce
1 colher (chá) de páprica defumada
½ colher (chá) cominho
½ colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de canela em pó
3 cravos-da-índia
1 folha de louro
1 ½ colher (chá) de sal
noz-moscada ralada na hora a gosto
pimenta-do-reino moída na hora a gosto

1. Lave, descasque e fatie as cenouras em meias-luas de cerca de 1 cm de espessura. Descasque e pique fino as cebolas. Com uma faquinha, abra as bagas de cardamomo, retire e pique fino as sementes (se preferir, bata num pilão).

2. Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e junte a cebola. Refogue por cerca de 3 minutos até dourar.

3. Adicione o azeite restante e junte a cenoura fatiada. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem levemente macias. Junte as sementes de cardamomo e de erva-doce. Adicione a páprica, o cominho, o gengibre em pó, a canela, os cravos-da-índia e a folha de louro. Tempere com o sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Misture bem.

4. Regue com a água e mexa bem, raspando o fundo da panela, para dissolver os queimadinhos. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, com a tampa entreaberta, até que as cenouras cozinhem e formem um molho ralo e perfumado - mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Caso as cenouras ainda estejam firmes, regue com um pouco mais água e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Desligue o fogo e sirva a seguir.

Foto: Editora Panelinha