Ragu de linguiça com ovos escalfados

Ragu de linguiça com ovos escalfados
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Por Pitadas - 14 de maio de 2014


Quando você achava que todo tipo de ovo já tinha passado pelo seu garfo… Aparecem os ovos escalfados. Conhece? A receita é portuguesa e consiste em quebrar o ovo sobre o molho vermelho, onde já foram cozidas linguiças e ervilhas. Ai, ai, ai.

Observação: é claro que você já aprendeu aqui que é preciso quebrar os ovos antes, individualmente, numa tigelinha, assim você garante que cada um deles esteja bom para se juntar aos outros itens da receita. Leia mais sobre como escolher, conservar e testar ovos.

A nossa versão não tem ervilhas. E a linguiça aparece num ragu bem saboroso e caudaloso. E ainad vai queijo ralado por cima. Que tal comer com fatias de pão?

Ragu de linguiça com ovos escalfados
Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 10 minutos + 30 minutos para o molho + 7 minutos para os ovos cozinharem

Ingredientes
1 linguiça calabresa
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
¼ de colher (chá) de pimenta calabresa seca
½ cebola pequena cortada em meia lua
1 lata de tomate pelado (400 g)
1/3 de xícara (chá) de vinho branco
¼ de colher (chá) de sal
1 colher (chá) de manteiga
2 ovos
2 colheres (chá) de queijo parmesão ralado
fatias de baguete

Modo de preparo
1. Sobre uma tábua, divida a linguiça ao meio, no sentido do comprimento. Corte cada metade em duas partes para obter 4 tiras mais finas. Fatie as tiras em triângulos de 0,5 cm.

2. Leve uma panela com o azeite ao fogo médio. Quando aquecer, junte o alho, a pimenta e a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione a linguiça e refogue por mais 5 minutos. Regue com o vinho e adicione os tomates pelados (com o líquido da lata). Com uma espátula, pressione os tomates contra a parede da panela para parti-los em pedaços. Junte a manteiga, tempere com sal e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.

3. Numa tigelinha, quebre um ovo e verifique se está bom. Com cuidado, despeje sobre o molho de tomate fervente. Repita a operação com o outro ovo e então tempere só os ovos com um pouco de sal em cima. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 7 minutos ou até que a clara cozinhe, mas a gema continue mole.

4. Salpique o queijo parmesão ralado e sirva a seguir, com as fatias de pão.

Veja os posts anteriores do Especial Ovos:

Mesa para servir cocotte

Ovo mexido no banho-maria com presunto cru

Mesa para servir ovo quente

Ovo quente com acompanhamentos

Especial Ovos: como escolher, conservar e testar

Foto: Ricardo Toscani