Hora da refeição: atenção, mastigação, vai comecar (com uma entrada!)
Por Alimentação Saudável - 28 de setembro de 2016
Tem uma expressão que muita gente usa quando está atrasada: diz que só vai "engolir alguma coisa", em vez de fazer uma refeição como deveria. Significa que está pulando parte muito importante do ato de comer: mastigar.
A mastigação é o primeira etapa do processo de digestão. Triturar bem os alimentos antes de engolir facilita o trabalho do estômago e contribui para a absorção dos nutrientes presentes nos alimentos.
E uma coisa leva a outra: ao mastigar mais vezes, acabamos prestando atenção ao que estamos comendo e fazendo tudo isso com mais calma. Além de aproveitar melhor os sabores e texturas da comida, damos tempo ao organismo para perceber quando já comemos o suficiente.
Entrada
Outra dica é começar a refeição com uma saladinha ou uma sopa leve. Você avisa o corpo que está se alimentando e não come mais do que o necessário.
Gostou da ideia da sopinha? Essa receita clássica russa é feita com beterraba e tem vida dupla: se estiver frio, você pode comer quente; se estiver calor, você serve ela fria. A de tomate também se adapta a qualquer temperatura.
Outra bem levinha para abrir o apetite é a sopa de cenoura com mel e gengibre.
Fotos: Editora Panelinha