Congelados: heróis e vilões
Por Alimentação Saudável - 28 de março de 2016
A alimentação saudável de verdade tem na praticidade uma grande aliada. Afinal, quem tem tempo de preparar do zero todos os alimentos que vai consumir no dia? E uma das grandes ferramentas da cozinha saudável e prática é o freezer. Desde que ele esteja abastecido de alimentos de verdade.
Para ter o freezer como ferramenta de uma alimentação saudável é preciso definir uma escala:
Super saudável
É uma delícia abrir o freezer e encontrar comida pronta, feita em casa, com controle total sobre os ingredientes de cada preparo. Dá um pouco de trabalho, exige um certo planejamento e alguma prática (com o tempo, você vai perceber o que funciona na sua rotina e o que não funciona). Mas é possível e é super saudável.
Saudável e prático
Ter no freezer alimentos congelados que facilitam a vida, como milho, ervilha, brócolis, é uma ótima. Eles funcionam como atalho e saem das temperaturas abaixo de zero direto para panela.
Nada saudável
Tirar do freezer uma caixinha que vai direto para o microondas, com um prato pronto, produzido em uma planta industrial: isso não é saudável. Tem o apelo da praticidade, é fato. Mas não é comida de verdade. Esses alimentos são repletos de aditivos, conservantes, açúcar e quantidades surreais de gordura saturada e sódio.
Agora, terrível é lidar com a frustração de congelar um alimento e depois, na hora de descongelar para comer, descobrir que deu errado. Tem coisa que congela mal: purê de batata, por exemplo, fica horrível.
Para quem não tem familiaridade com os efeitos das temperaturas abaixo de zero no alimento, um bom começo pode ser a série Do congelador direto para a panela do blog Pitadas.
Do congelador direto para a panela: Salsinha fresca
Do congelador direto para a panela: Feijão maravilha
Do congelador direto para a panela: Paillard de frango
Do congelador direto para a panela: Arroz frito
Do congelador direto para a panela: Molho de tomate
Foto: Gilberto Oliveira Jr.