Utensílio indispensável: faca de chef
Por Rita Lobo - 26 de julho de 2012
No Cozinha Prática de hoje é a vez de rever o episódio do frango assado prático com polenta, uma receita que considero ideal para reunir a família no fim de semana. Todo mundo pode se envolver no preparo e colocar o papo em dia enquanto o frango vai ao forno.
Mas na hora de servir o franguinho não vai adiantar a ajuda de ninguém se você não tiver uma boa faca de chef para destrinchar o bicho. Tanto que a faca é o utensílio indispensável em destaque. E não basta ser boa, tem de estar muito bem afiada. Para isso, é essencial ter uma chaira para deixar a lâmina no ponto. Você encontra fácil esse objeto de aço em casas de cutelaria. Já o modo de usá-lo eu mostro no vídeo como afiar a faca. Você vai ver que é superfácil.
Para escolher a faca, o primeiro passo é checar se ela tem a lâmina inteiriça. Isso significa que o objeto é mais resistente e seguro. Já o cabo não precisa ser de inox, mas deve ser anatômico. E quanto mais pesada a faca, melhor! Ajuda no trabalho, pois você não precisa fazer muita força. No programa, você vê essas e outras dicas.
Também aprende a fazer o molho pesto brasileiro, uma versão surpreendente do pesto genovês.
Os destaques do episódio:
Truque culinário: molho pesto em versão brasileira
Biblioteca: 'A arte da comida simples', de Alice Waters, Editora Nova Fronteira
Vitrine: travessas para levar o frango à mesa com estilo
Ingrediente-curinga: polenta instantânea
Trilha sonora:
Música: After It All
Intérprete: Cat Power
Música: He Loves and She Loves
Intérprete: Ella Fitzgerald and Louis Armstrong
Música: Where Did Our Love Go
Intérprete: The Supremes
Música: Follow Me
Intérprete: The Baseballs
Horários do Cozinha Prática
quinta – 18h45 /21h15
sexta – 08h45 / 13h15
sábado – 12h
Fotos: Charles Naseh