Um quê de culinária judaica

Um quê de culinária judaica
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Por Rita Lobo - 02 de setembro de 2014


Talvez eu esteja totalmente conectada com a vibração da culinária judaica por conta do próximo lançamento da Editora Panelinha, o livro Jerusalém, do premiado chef Yotam Ottolenghi junto com o chef Sami Tamimi. Vou escrever melhor sobre essa novidade aqui no blog e apresentar o livro direitinho mais para frente. É daqueles tem-que-ter, sabe? Quem gosta de comida árabe e judaica vai salivar a cada página (pelo menos foi o que aconteceu comigo).

Leia aqui a crônica sobre o programa da beterraba e o Cozinha Prática

Pode ser que eu esteja vendo pelo em ovo e que o patê de sardinha e beterraba, esse lindo da foto (e que apresentei no Cozinha Prática desta semana), na realidade, só tenha sabor de comida judaica na minha cabeça – ele não tem origem judaica! Mas as receitas que me vêm como "gosto de fundo" são clássicas da cozinha yiddish, ou seja, dos judeus europeus: o borscht, a famosa sopa de beterraba, e o arenque marinado. E essa junção de sabores – a doçura da beterraba com a intensidade da sardinha – tem tudo a ver com a cozinha do Leste Europeu. Não à toa, escolhi pão preto, e não branco, pra acompanhar!

Ok, uma viagem particular pra falar de uma receita... Mas, fora isso tudo, me diz: o resultado não é chiquérrimo? É facílimo de fazer (garanta um processador) e tem ainda o sabor do endro, que é perfeito pra finalizar a receita – e o tipo de erva que a gente não usa todos os dias.

Clique para ver a receita do patê de beterraba com sardinha

Foto: Ricardo Toscani