Tortinhas de pêssego
Por Rita Lobo - 11 de fevereiro de 2009
Há exatos nove anos, formei uma pequena equipe, quatro ou cinco mulheres e um bando de webmanos, e começamos a fazer o Panelinha. O site só entrou no ar em março, mas os testes culinários começaram em fevereiro. Na cozinha, junto comigo, ficava uma menina (hoje acho que quem tem menos de 20 anos é uma menina) que havia sido recomendada por um amigo, o Leão Serva. Ela era filha de amigos dele e tinha se formado em gastronomia. Pois bem, a Mariana era um furacão. Séria, competente, só tinha um probleminha: estava com mudança marcada para Nova York. Trabalhou comigo naqueles primeiros meses, uns quatro, e foi embora. Mas ficamos amigas. Não perdemos o contato. Ela voltou para o Brasil, fizemos outros projetos juntas e lá se foi ela para Brasília, depois para o Rio; ela tinha rodinhas nos pés! (Agora está há tanto tempo no Rio que parece que se aquietou.)
Hoje ela me mandou um e-mail dizendo o seguinte: “Quando vinha de férias pro Rio com minha avó (nas férias de aldeia, veja bem), fui apresentada a uma bebida na Confeitaria Colombo: suco de uva com água com gás! Amo esse refresco! Então, logo que cheguei na cidade como moradora, fui correndo a Colombo pra mostrar ao Zé o meu refresco dos sonhos: e cadê que ele estava lá me esperando? Nunca ninguém tinha ouvido falar...”
Bom, o e-mail dela continua, mas o que interessa aqui para nós é que achei uma receita antiga, provavelmente dos tempos em que a Mariana trabalhava comigo, que é a cara do verão, como o nosso refresco em comum (veja o post anterior).
Tortinhas levíssimas de pêssego para o verão
Para a massa
Ingredientes
manteiga e farinha de trigo para untar
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de iogurte natural
1 colher (sopa) de suco de laranja
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura alta).
2. Unte uma assadeira retangular com manteiga e polvilhe com farinha.
3. Numa tigela, coloque o 1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo, passando por uma peneira. Acrescente as 3 colheres (sopa) de manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Junte o iogurte e o suco de laranja e misture até formar uma bolota.
4. Divida a massa em duas porções. Com um rolo, abra uma parte da massa em uma mesa polvilhada com farinha. Com um cortador redondo, um pouco maior que o diâmetro de um pêssego em calda, corte 6 discos. Transfira para a assadeira preparada.
5. Abra a outra parte da massa e corte tirinhas de 0,5 cm de largura. Reserve.
Para o recheio
Ingredientes
6 metades de pêssego em calda
3 colheres (sopa) de amêndoas picadas
2 colheres (sopa) de iogurte
raspinhas da casca de 1 laranja
¼ colher (chá) de essência de amêndoas
Modo de preparo
1. Enxágüe os pêssegos em água corrente para retirar a calda e deixe escorrendo numa peneira.
2. Numa tigela, misture as amêndoas, o iogurte, as raspas da laranja e a essência de amêndoas.
3. Com uma colher de chá, preencha a parte interior de cada metade de pêssego com a massa de amêndoas.
4. Coloque cada pêssego recheado sobre um disco de massa, com a parte do recheio para baixo.
5. Arrume as tiras de massa sobre os pêssegos, formando um xadrez, e aperte com os dedos as ponta da tira na base do círculo. Recorte os excessos com uma faquinha.
6. Leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos. Retire do forno e transfira para um prato.
Para o molho
Ingredientes
2 metades de pêssego em calda
3 colheres (sopa) de suco de laranja
Modo de preparo
1. No liquidificador, ou no hand mixer, bata os pêssegos com o suco de laranja até ficar uma mistura lisa.
2. Arrume as tortinhas em pratinhos individuais, regue com a calda e sirva imediatamente.