Top 5 do fim de semana

Top 5 do fim de semana
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Por Rita Lobo - 25 de junho de 2007


Este fim de semana foi especial. Por vários motivos. Mas não vou comentar as coisas incríveis que meus filhos fizeram. Nem falar das pequenas surpresas que a vida, às vezes, nos apresenta. Vou falar do nosso assunto em comum: comida. Para facilitar – a minha vida, não a sua – resolvi fazer um top 5 do meu fim de semana.

1. A.K. Delicatessen, de Andrea Kauffmann

A chef tem cara e pele de boneca (aliás, eu sei o segredo dela... Um dia, se ela permitir, eu conto aqui). E restaurante é a cara dela! O salão superior mais parece uma casinha de boneca. Pequenino, é forrado com listras de variados papéis de parede, todos em estilo rococó. Mas para subir, é preciso passar pelo térreo, onde fica a delicatessen. Pratos típicos da culinária judaica são vendidos por quilo e podem ser consumidos ali ou levados para casa. Arenque marinado (com creme, cebola e maçã-verde), salada de batata com mostarda em grão, gefilte fish, salmão marinado, o pastrami é delicioso. Tudo é “feito em casa”. Tudo bem tradicional. O balcão-vitrine ainda apresenta diversas saladas, pastas e sanduíches. Tem também borsch, aquela clássica sopa de beterraba.

No andar de cima, Andrea mostra um outro lado da culinária judaica: o dela. O mergulho nas próprias raízes é apenas o ponto de partida para criações, como varenikes de batata-doce com haddock. Divino!

2. Anthony Bourdain: Afinal, as Receitas do Les Halles - Nova York

Antes de falar bem do livro, preciso confessar que não gostei de Cozinha Confidencial e muito menos de Em Busca do Prato Perfeito. O segundo nem sequer consegui terminar de ler. Mesmo assim, resolvi comprar o mais recente livro do autor, o primeiro de receitas. Estou maravilhada! Elas são explicadas tim-tim por tim-tim e, além dos ingredientes, há a lista de equipamentos necessários para o preparo de cada receita. O melhor de tudo é o jeitão bate-papo com que o autor descreve cada passo da receita. Numa etapa do preparo da vichyssoise ele diz: “Agora vem a parte complicada. Sem pressa e em pequenos lotes, bata a sopa no liquidificador até virar um creme. Nunca encha o copo do liquidificador (até a metade está bom) e verifique se a tampa está firme. Quando ligar o aparelho, coloque o seu peso sobre a tampa para o copo não balançar. Ninguém gosta de ficar com a cara coberta de purê quente de batata e alho-poró. Ouça meu conselho. Dói pra caramba. Esse é um dos acidentes mais comuns na cozinha profissional, por isso, tome cuidado.”

3. Time Summer Jorney Special Issue: We Are What We Eat

“Somos o que comemos” é a matéria de capa da revista Time International. E o tema desta edição especial é comida. Imperdível! E você nem precisa comprar a revista, as matérias completas estão disponíveis no site da Time, clique aqui.

4. Comer na frente da televisão

Na minha casa, não pode. (Acabo de lembrar que, quando eu era criança, um dia, a televisão foi para o conserto. Dois anos depois, continuava lá. E era a única televisão da casa. Coisas do meu pai.) Mas, neste sábado, terminamos de arrumar a sala de brinquedo das crianças. Tem mesinha, cadeirinhas, sofá cheio de almofadas e televisão. E, na hora do jantar, ninguém queria sair de lá. Nem eu. Teve quibe, esfiha, coalhada, babaganuch, pão pita e... Backyardigans!

5. O e-mail da Ana Paula Ruy Cardia

Ana,

Como você, eu também gosto de escrever. Às vezes, gosto do que escrevo. Em outras, fico torcendo para ninguém ler. E estou atravessando essa fase. O seu e-mail, porém, me deu, além da alegria, muita motivação. Lembrei de uma frase do Amós Oz, talvez o mais importante escritor de Israel, que diz: “É muito melhor procurar não no terreno que fica entre o escritor e a sua obra, mas justamente no terreno que fica entre o texto e seu leitor.”

Adorei o jeito como você lê o meu blog. Obrigada. Bom, mas se você não é a Ana, e quer saber por que eu escolhi agradecer um e-mail como top 5, dê uma espiada no blog dela: kitchenspace.blogspot.com. Clique aqui.