Top 20: livros para presentear

Top 20: livros para presentear
Compartilhe

Por Rita Lobo - 10 de dezembro de 2012


Presente certo para mim é livro bom. Por isso, também gosto de dar livros para os meus amigos e parentes. E é claro que eu quero que você presenteie muitas pessoas especiais com os meus livros... Mas a verdade é que, para quem gosta de gastronomia, a lista de livros de desejo não tem fim! Por isso, fiz uma seleção de 20 títulos que vão agradar quem gosta de se aventurar entre as panelas.

1. O que cozinhar e como cozinhar
Autor: Jane Hornby
Editora: Melhoramentos
Preço sugerido: R$ 129

Está sem inspiração? Ou nunca cozinhou? Além de boas ideias, a autora ensina o passo a passo de cada receita — e tudo é fotografado, para não restar nenhuma dúvida!

2. Chef Profissional
Autor: Instituto Americano de Culinária
Editora: Senac
Preço sugerido: R$ 211,00

Livro de uma das mais famosas escolas de gastronomia do mundo, é um guia para os amantes da cozinha que querem se aprofundar mais no assunto. Tem receitas e técnicas, informações sobre nutrição, segurança alimentar, equipamentos e ingrediente.

3. Segunda sem carne
Autor: Editado por Annie Rigg, com prefácio de Paul, Stella e Mary McCartney
Editora: Melhoramentos
Preço sugerido: R$ 59

A campanha Segunda Sem Carne pretende estimular que ao menos por um dia na semana as pessoas diminuam o consumo do ingrediente, com o intuito de reduzir a produção e desacelerar as mudanças climáticas. O livro traz cardápios para 52 refeições — um para cada semana do ano.

4. A cozinha vegetariana para todos
Autor: Rose Elliot
Editora: Zahar
Preço sugerido: R$ 59,90

Mesmo quem não é vegetariano vai ficar interessado. São mais de 550 receitas criativas, que fogem da famosa proteína de soja. O livro, que é dividido em dez capítulos, tem ainda opções veganas, que não levam produtos de origem animal, como ovos, leite ou derivados, marcadas pela letra “v”.


5. A cozinheira e o guloso
Autor: Mazzô França Pinto e Thomaz Souto Corrêa
Editora: Bei
Preço sugerido: R$ 110

Tem crônicas do jornalista Thomaz Souto Corrêa e receitas da banqueteira Mazzô França Pinto — e as duas partes são deliciosas. É um livro para quem gosta de cozinhar e comer bem. Mas esqueça opções light...

6. O que Einstein disse a seu cozinheiro (vol. 1 e 2)
Autor: Robert L. Wolke
Editora: Zahar
Preço sugerido: R$ 49,90 cada

Por que nada gruda na frigideira antiaderente? Você encontra as respostas para essa e outras 100 perguntas no livro que pretende dar explicações físicas e químicas para os fenômenos da cozinha. O volume 2 traz artigos e dicas para evitar cheiro na geladeira, tirar mancha de vinho e muito mais – tudo com justificativa da ciência!


7. Regras da Comida
Autor: Michael Pollan
Editora: Intrínseca
Preço sugerido: R$ 19,90

Não pode faltar na biblioteca de quem adora comer bem. O escritor e jornalista faz uma reflexão sobre comida, sobre comer e propõe uma alimentação mais saudável e simples.

8. Chocolate todo dia
Autor: Heloisa Bacellar
Editora: DBA
Preço sugerido: R$ 125

Ama chocolate? Então você vai se derreter com esse livro... Uma receita mais apetitosa do que a outra, para quem quer (e pode!) comer chocolate todos os dias!

9. A refeição em família
Autor: Ferran Adriá
Editora: Agir
Preço sugerido: R$ 109

Que tal fazer receitas dos bastidores de um restaurante estrelado? O livro traz preparações que eram servidas aos funcionários do El Bulli, eleito quatro vezes consecutivas o melhor do mundo e que atualmente está fechado (o chef tirou um período sabático para se reciclar). Entre as opções, gaspacho, frango assado, bolo e até cookies.

10. Vamos pra cozinha?
Autor: Betty Kövesi e Gabriela Martinoli
Editora: DBA
Preço sugerido: R$ 82

Bom presente para crianças que gostam de cozinhar — e para aquelas que, fazendo a receita, possam criar interesse de provar coisas novas. As autoras são professoras de culinária e sugerem receitas simples e seguras, que os pequenos podem fazer sozinhos.

11. Ervas culinárias
Autor: Jeff Cox e Marie-Pierre Moine
Editora: Publifolha
Preço sugerido: R$ 39,90

Ter horta em casa é uma delícia — mas pode virar uma dor de cabeça se a gente não souber cuidar direito. Este livro, escrito por uma chef e um jardineiro, ensina a cultivar, cuidar e armazenar as ervas.

12. O livro das especiarias
Autor: John Gregory-Smith
Editora: Publifolha
Preço sugerido: R$ 45

O chef propõe a criação de pratos frescos com presença constante de temperos — ele usa até cinco especiarias por prato, passando por países como Índia, Malásia, Turquia e México. Para dar uma temperada diferente nas refeições do dia a dia.

13. Sobremesas
Autor: Alain Ducasse
Editora: Senac
Preço sugerido: R$ 64,90

Sobremesas naturais, gostosas e saudáveis: sim, isso é possível! O chef francês sugere redescobrir os sabores das frutas, usando poucos ingredientes para fazer doces leves e fáceis.

14. Não é sopa
Autor: Nina Horta
Editora: Companhia das Letras
Preço sugerido: R$ 54

Divertidíssima, Nina Horta transborda bom humor em suas crônicas, que publica no jornal Folha de S.Paulo há 25 anos. O livro é uma coletânea desses textos, perfeito para agradar qualquer paladar. A autora vai de temas como fazer refeições sozinho até como cuspir o caroço da azeitona.

15. Borbulhas
Autor: Aguinaldo Zackia Albert
Editora: Senac
Preço sugerido: R$ 55,90

Antes do tim-tim, vale dar uma olhada neste livro, que conta tudo sobre espumantes e champanhe, da plantação das uvas ao engarrafamento e a harmonização com pratos diversos.

16. Comida e Cozinha – ciência e cultura da culinária
Autor: Harold McGee Editora: WMF Martins Fontes
Preço sugerido: R$ 125

Um livro para entender a ciência que há por trás das receitas. Não é exatamente de receitas, mas explica os porquês da cozinha, de onde vêm os alimentos e como a ciência os transforma.

17. Tudo e Mais um Pouco (vol. 1 e 2)
Autor: Mark Bittman
Editora: Leya
Preço sugerido: R$ 89,90 (cada)

Os dois volumes trazem uma coletânea das receitas favoritas do autor, mas é também um guia de como escolher e comprar ingredientes e armazená-los, até como congelar ou guardar os pratos prontos para que eles durem mais.

18. Como assar pães
Autor: Michael Kalanty
Editora: Senac
Preço sugerido: R$ 114,90

Fazer pão em casa é quase terapêutico. Sovar a massa, esperar crescer, colocar para assar... E aí vem aquele perfume que domina os ambientes! No livro, o autor ensina técnicas básicas de panificação e o passo a passo de pretzel, baguetes, pães integrais e muitos outros.

19. Panelinha, receitas que funcionam
Autor: Rita Lobo
Editora: Senac
Preço sugerido: R$ 89,90

Este nasceu para comemora aos 10 anos do site, mas se tornou uma celebração da comida do dia a dia, com receitas que fazem sucesso, todas testadas e aprovadas, e com foto!

20. Cozinha de Estar
Autor: Rita Lobo
Editora: Paralela
Preço sugerido: R$ 69,90

Meu novo filhote traz receitas e dicas práticas para receber bem. É para gosta de fazer festa em casa, mas não quer sofrer com trabalheira!