Talharim com brócolis assado ao alho e óleo
Por Rita Lobo - 06 de abril de 2012
Você assistiu o episódio de estreia de Cozinha Prática? A receita passo a passo está aqui: uma massa prática, saudável e saborosa, que fica pronta num palito. Quem perdeu o programa pode assistir às reprises nos seguintes horários:
sexta – 08h45 / 13h15
sábado – 12h
quinta – 18h45
E o programa inédito é sempre as quintas, 21h15!
Talharim com brócolis assado ao alho e óleo
Serve: 4 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos
Para o brócolis
Ingredientes
1 maço pequeno de brócolis japonês
2 colheres (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de sal
4 dentes de alho
2 folhas de louro
8 folhas de sálvia
1 limão
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
2. Enquanto isso, separe o brócolis em floretes pequenos, que caibam na boca em uma garfada. Com uma faca, corte a parte mais grossa do talo de cada buquê. (Você pode reservar esses talos para preparar uma sopa ou cortar em rodelinhas para assar com os floretes). Lave os floretes em água corrente e transfira para uma tigela com água, sal e vinagre.
3. Separe, lave e seque os dentes de alho, sem descascar, caso queira um sabor delicado; caso contrário, descasque e corte em fatias grossas. Lave e seque as folhas das ervas. Lave o limão e corte um fatia fina da casca (sem a parte branca, que deixa um sabor amargo não desejado caso alguém queira comê-la).
4. Escorra bem o brócolis. Unte um refratário com azeite e distribua os floretes, os dentes de alho, as ervas e a fatia de limão. Regue com mais azeite e tempere com pimenta-do-reino moída na hora. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno para assar por 20 minutos. Como o queijo é salgado, e o brócolis já ficou de molho em água salgada, não precisa de mais sal.
Para o macarrão
Ingredientes
280 g de talharim (70 g por pessoa)
2 colheres (sopa) de sal
parmesão em lascas
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
1. Quando colocar o brócolis no forno, leve ao fogo alto uma panela grande, com 4 litros de água e 2 colheres (sopa) de sal. Quando a água ferver, com bolhas bem grandes, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem. Cuidado para não deixar o macarrão cozinhar demais, ele deve ficar al dente.
2. Antes de escorrer o macarrão, reserve uma xícara de água da panela. Escorra a seguir.
3. Retire o refratário com o brócolis do forno e junte o macarrão escorrido. Misture bem. Caso esteja com a aparência seca, junte um pouco da água do cozimento. Misture novamente.
4. Com um garfão de cozinha – quanto mais longos os dentes, melhor -, enrole o macarrão e transfira para o prato. Decore com os floretes de brócolis e coloque as lascas de parmesão sobre a massa. Sirva a seguir.
Cozinha Prática / GNT / Globosat
Fotos: Charles Naseh