Sweet feb
Por Rita Lobo - 04 de março de 2010
Apesar de corrido, para mim, fevereiro foi um mês bem doce, cheio de comemorações. E, também, algumas decepções. Mas nada que uma taça de vinho não resolva. Tá bom, duas taças. Por sorte, o mês teve degustação de vinhos, teste de receitas novas, descoberta de uma nova bebida, entre outras coisas.
O resultado da lista de top 10 ficou bem açucarado. E um pouco etílico também!
Top 10 de fevereiro
1. Bela Helena apressada
2. Limoncello japonês
3. Frango com geleia
4. Aroma ambiente
5. Bolo de copinho
6. Leite aveludado
7. Sopa para chorar
8. Vinho até R$ 30
9. Fuchsia Dunlop
10. Matzo toffee
Bela Helena apressada
Já contei que não sou muito de sobremesa. Acontece que ando com umas vontades de doce depois do jantar. Outro dia, abri o armário, e o pote de Nutella® das crianças estava bem ao lado do saquinho de peras secas. A combinação de sabores é clássica (e imortalizada pela Poire Belle-Hélène). Isto é, não de Nutella®, especificamente, que tem também avelã na composição, mas de chocolate com pera. Nunca tinha me ocorrido espalhar um pouco da pasta numa pera seca. Tão simples e tão gostoso. A singela descoberta abre a lista dos favoritos do mês.
Frango com geleia
Meu paladar adoçou de vez: comi frango com geleia e adorei! A combinação pode até soar estranha, mas pense no tender de Natal. Geralmente ele é assado com geleia ou mel. O frango, além de gostoso, é fácil de fazer. Basicamente, é só espalhar a geleia de damasco em coxinhas de frango e assar. Assim que eu fizer de novo, e fotografar, prometo postar a receita bem explicadinha.
Aroma ambiente
Quem tem cozinha aberta para sala, como eu, vive com um vidrinho de perfume de ambientes à mão. Tenho uma porção deles. Nacionais, importados, caros, baratos, amadeirados, refrescantes, florais. Mas, para perfumar a sala depois do jantar, nenhum é melhor que o de lemongrass da marca Aromagia. Serve para a casa toda, mas para a cozinha é ideal porque não briga com os cheirinhos que vêm forno.
Limoncello japonês
Eu avisei que a lista está doce! E etílica. Shochu é um bebida destilada, de origem japonesa, com o teor alcoólico elevado. Yuzu é aquele limão que, em conserva, se espalhou pelos restaurantes japonêses da cidade. Shochu yuzu é uma espécie de primo do italiano limoncello, só que de olhos puxados. Exatamente como a gente fica depois de tomar algumas doses. É doce e refrescante.
Bolo de copinho
Ainda no assunto sobremesa, o bolo de caneca de microondas virou febre em casa. Mas em versão copinhos. Em vez de chocolate, uso cacau em pó. E o truque para deixar a massa mais gostosa é substituir um pouco do óleo por manteiga. (Acabei de pensar que vou testar uma versão do bolo com shochu yuzu! E vou assar no copinho de saquê.)
Leite aveludado
Há uns tempos, comprei uma máquina de café com vaporizador para o leite. Mas o meu capuccino sempre ficava médio. Ou melhor, mais para média. Já estava quase servindo no copo de padaria! O leite esquentava, formava uma espuminha, mas nada de ganhar corpo, ficar cremoso, aveludado. Agora descobri que o problema não era nem eu nem a máquina, mas a marca do leite. Um barista me ensinou que, por ser mais protéico, o leite tipo A da marca Xandô é o que fica mais denso. E não é que faz diferença?
Sopa para chorar
Não sei se as lágrimas eram de cortar cebola ou de alegria pela entrada da frente fria.
Vinho até R$ 30
Shark’s Fin and Sichuan Pepper: a sweet-sour memoir of eating in China (Barbatana de Tubarão e Pimenta de Sichuan: uma autobiografia agridoce sobre comer na China). O título do livro é ótimo, mas a capa, achei maravilhosa. Por causa dela, ando lendo o blog da autora, uma inglesa especialista em comida chinesa. Acho que foram as influências do ano novo chinês, comemorado em 14 de fevereiro.
Matzo toffee
Eu estava procurando receitas para Pessach, a páscoa judaica, e cheguei numa sobremesa com o nome divertidíssimo. Matzo é o pão sem fermento que se come durante a data. Toffee é aquela bala caramelada. E juntos, matzo toffee, remetem à Mazal Tov, expressão hebraica usada para desejar boa sorte.