Sorvete indiano

Sorvete indiano
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Por Rita Lobo - 15 de outubro de 2008


Eu sei, eu sei, não podia ter desaparecido assim. Mas tudo tem uma explicação. Nos últimos dois meses, li todos os textos aqui do blog, selecionei alguns deles, testei novamente um monte de receitas, redigi novas, cortei, costurei e entreguei para Deus. Ou melhor, para Deus e para o Quartim, meu editor, que acaba de me mandar o boneco do livro! Não quero falar muito, mas fiquei tão feliz; está tudo do jeito que eu queria. Agora falta pouco.

Acontece que eu me li tanto (e se ler é tão estranho quanto a frase “me li”) que não consegui mais escrever. Sério. Cansei. Simplesmente. Nem é falta de assunto. É falta de forma. Queria um tempinho – tempinho mesmo, um mês não é nada – para pensar no blog; se quero colocar mais receitas, falar mais, ou menos, de comida, se deveria falar somente de comida... Essas coisas. Ainda não sei. E, além do mais, os outros blogs aqui do Panelinha estão deliciosos de ler. Não chega a ser um abandono da minha parte.

Enquanto não decido o que vou ser quando crescer, quero comentar que AMEI, assim, com caixa alta, a coleção Cozinha das 7 famílias. Logo que foram lançados, recebi da Larousse dois livros: A cozinha indiana e A cozinha mexicana. Pelas razões já explicadas, acabei não escrevendo sobre eles. Mas não queria deixar passar. Vi que agora foi lançado o de cozinha francesa. Vou comprar.

Para cada cozinha, uma família. Na indiana, Maevis, os dois filhos, marido e sogros, dividem com o leitor suas receitas, a intimidade da família, as paisagens locais. O livro é coloridíssimo, recheado de fotos. É tão pessoal, gostoso de ver e de ler. Abre o apetite, é saboroso, como devem ser os livros de culinária. No capítulo da Amanda, a filha, ela conta que, “se fosse um pecadinho, seria o kulfi de pistache”. Amanda, que boa idéia! Kulfi, aquele sorvete indiano cheio de personalidade, mais denso que um sorvete comum, é um convite à gula. Por sorte, a receita do pai dela, Trevor, está no livro. E, agora, aqui também, ligeiramente adaptada.



Kulfi de pistache

1 litro de leite integral
200 g de leite condensado
70 g de pistache sem casca e sem sal
5 vagens de cardamomo

Modo de preparo

1. Retire as sementes de cardamomo das vagens, transfira para um pilão e esmague com o socador. Se preferir, esmague com um rolo de macarrão.

2. Triture grosso os pistaches e toste a seco numa frigideira.

3. Numa panela, junte o leite integral, o leite condensado, as sementes de cardamomo. Leve ao fogo alto e, assim que ferver, abaixe para o mínimo e deixe cozinhar por 1 hora, mexendo de vez em quando para não formar nata.

4. Desligue o fogo, coloque o pistache, transfira tudo para uma tigela e deixe esfriar, mexendo de vez em quando.

5. Leve ao congelador por 1 hora e, com um garfo, misture bem a cada 15 minutos para não formar cristais de gelo.

6. Transfira o kulfi para fôrmas de sorvete, as originais são cônicas, e leve ao congelador. Retire 5 minutos antes de servir.