Sobrou pro chef: torta-crumble de iogurte com pêssego e amora Amanda Lopes
Por Rita Lobo - 13 de setembro de 2022
O iogurte cremoso preparado por mim ganhou um novo destino nas mãos da chef confeiteira Amanda Lopes.
Amanda tem mais de vinte anos de história com a confeitaria. É chef e criadora da Douce Caprice Patisserie, em Jundiaí, no interior de São Paulo, e deu cara de festa para as sobras planejadas do iogurte.
Amanda preparou uma torta crumble de iogurte com pêssego e amora. E quer saber? A torta ficou simplesmente divina!
Torta-crumble de iogurte com pêssego e amora
Por Amanda Lopes
Rende 8 porções
PARA A MASSA
350 g de farinha de trigo (cerca de 2½ xícaras)
150 g de manteiga em temperatura ambiente, porém firme
1 ovo
150 g de açúcar (cerca de ¾ de xícara)
farinha de trigo para polvilhar
- Numa tigela, quebre o ovo, adicione o açúcar e misture bem com um batedor de arame.
- Corte a manteiga em cubos e transfira para outra tigela grande. Junte a farinha e amasse com a ponta dos dedos até obter a textura de areia. Acrescente a mistura de ovo com açúcar e mexa com uma espátula de silicone para incorporar — neste ponto, a massa ainda estará bem granulosa.
- Coloque uma porção da massa sobre a bancada e, com a palma da mão, amasse até que ela fique lisa — trabalhar em etapas evita o desenvolvimento de glúten. Repita o processo com o restante da massa, depois junte as porções e amasse apenas para formar uma bola. Achate para modelar um disco, embale com filme e leve à geladeira para firmar por 30 minutos.
- Separe uma fôrma redonda, canelada, com fundo removível, que tenha 22 cm de diâmetro de base e 24 cm de diâmetro de abertura.
- Polvilhe a bancada com farinha e, com um rolo, abra a massa formando um disco com cerca de 3 mm de espessura. Polvilhe farinha também sob e sobre a massa enquanto abre para que ela não grude na bancada.
- Transfira o disco de massa para a fôrma e pressione delicadamente com os dedos para forrar o fundo e a lateral. Passe o lado cego de uma faquinha na borda da fôrma para tirar o excesso de massa — você pode reservar as aparas na geladeira ou no congelador para fazer biscoitinhos.
- Com um garfo, fure todo o fundo da torta e leve à geladeira para firmar novamente por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o crumble.
- Após o tempo de descanso, retire a fôrma da geladeira e leve direto ao forno preaquecido a 180 ºC (temperatura média) para pré-assar por 15 minutos — a massa deve ficar bem sequinha, com a lateral levemente dourada.
- Retire a massa do forno e deixe amornar antes de colocar o recheio.
PARA O CRUMBLE
100 g de farinha de amêndoas (cerca de 1 xícara)
100 g de açúcar (cerca de ½ xícara)
100 g de farinha de trigo (cerca de ¾ de xícara)
100 g de manteiga em cubos
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Numa tigela, misture os ingredientes secos. Junte a manteiga e amasse bem com a ponta dos dedos e esfregando na palma das mãos para obter uma farofa.
- Espalhe numa assadeira grande e leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula, até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de usar.
PARA OS PÊSSEGOS
4 pêssegos
100 g de açúcar (½ xícara)
30 g de manteiga (2 colheres [sopa])
1 colher (sopa) de água
- Lave e seque os pêssegos. Corte cada um ao meio, descarte o caroço e corte as metades em quatro gomos.
- Leve uma frigideira grande ao fogo médio e coloque o açúcar para derreter em 3 etapas, mexendo com uma espátula de silicone até formar um caramelo dourado. Adicione a manteiga e misture bem.
- Abaixe o fogo, adicione os pêssegos e mexa com a espátula para envolver os gomos com o caramelo. Regue com a água, misture e tampe. Deixe os pêssegos cozinhar por cerca de 5 minutos, até que amoleçam levemente. Cuidado para não cozinhar demais; o tempo pode variar de acordo com a maturação da fruta. Desligue o fogo e reserve.
PARA O RECHEIO DE IOGURTE E A FINALIZAÇÃO
2 ovos
200 g de iogurte cremoso (cerca de ¾ de xícara)
150 g de açúcar (cerca de ¾ de xícara)
1 xícara (chá) de amoras frescas (125 g)
açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar
- Mantenha o forno preaquecido a 180 ºC (temperatura média).
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande. Junte o iogurte, o açúcar e misture bem com um batedor de arame.
- Distribua os pêssegos (sem a calda de caramelo) no fundo da torta, reservando 6 gomos para a decoração. Coloque ⅔ da amora entre os gomos de pêssego, cubra com o recheio de iogurte e volte a fôrma ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até que o recheio infle levemente e se firme.
- Retire a torta do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
- Na hora de servir, cubra a torta com o crumble, polvilhe açúcar de confeiteiro a gosto e decore com os gomos de pêssego reservados e o restante das amoras. Sirva a seguir.
DICAS DE PLANEJAMENTO
O crumble pode ser assado e armazenado por até 1 semana num pote com fechamento hermético.
A massa da torta pode ser preparada e mantida na geladeira por até 3 dias antes de ser aberta para assar. Nesse caso, retire a massa da geladeira 10 minutos antes de abrir — ela fica bem dura.
A base da massa pode ser assada no dia anterior e mantida embalada em temperatura ambiente.