Crianças na cozinha!

Crianças na cozinha!
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Por Rita Lobo - 25 de março de 2015


No post de hoje, a chef chocolatière Luciana Lobo ensina como preparar ovinhos de Páscoa com as crianças. A ideia é tentadora. Que farra deliciosa para um sábado! Mas, atenção, sem um pouco de planejamento, o programa pode virar um pesadelo. Não estou falando de mãozinhas sujas de chocolate, não! Pense no sofá, nas paredes... Por isso, controle a impulsividade e faça o planejamento.

Primeiro passo: antes mesmo de separar os utensílios e ingredientes, pense no horário em que a cozinha fica mais fresca. Essa é a hora de marcar a brincadeira! É superimportante deixar a cozinha arejada, sem forno ou fogão ligados. Assim, o chocolate não vai sofrer com a variação de temperatura.

Ah, um detalhe: a qualidade dos ingredientes é fundamental para o resultado. Na hora de comprar o chocolate, verifique se é puro do cacau, sem gorduras hidrogenadas ou fracionadas.

Plano de bordo
Sabe o que é “mis en place”? Pense naqueles programas de televisão de antigamente, em que os ingredientes já estavam todos preparados em potinhos... É isso que vamos fazer:

1. A cozinha deve estar limpa e a bancada de pedra livre e seca para ser usada – quem não tem a bancada ou mesa de pedra pode esparramar o chocolate em um refratário retangular grande para fazer os movimentos da temperagem.
2. Você vai precisar de espaço na geladeira: duas prateleiras livres são suficientes.
3. Deixe à mão os seguintes utensílios: espátula para chocolate, espátula de silicone, papel-manteiga, duas assadeiras, duas tigelas grandes de vidro ou de plástico, dois sacos de confeitar e cinco fôrmas de mini ovinhos.
4. Os ingredientes, claro, também tem que estar separados! Eles são: chocolate ao leite, chocolate branco e confeitos coloridos.

Agora, sim: pode marcar na agenda o dia de preparar os ovinhos com os pequenos!

Mini ovinhos de chocolate
Rende 75 ovinhos (5 fôrmas de mini ovinhos)
Tempo de preparo: 30 min + 25 min para firmar na geladeira + 30 min em temperatura ambiente

500 g chocolate ao leite picado ou em gotas
500 g chocolate branco picado ou em gotas
200 g de confeitos coloridos

1. Numa tigela grande, leve o chocolate ao leite para derreter no micro-ondas, em potência média, de 30 em 30 segundos, mexendo bem nos intervalos para não queimar – a ideia é que o chocolate derreta sem precisar voltar muitas vezes ao micro-ondas, e a temperatura não passe de 45 graus.

2. Assim que o chocolate derreter e ficar liso, faça a temperagem (atenção: esse passo só é necessário se o chocolate usado foi puro do cacau; chocolate que contenha gordura fracionada ou hidrogenada, dispensa a temperagem. Porém, não se engane, o sabor e o produto são inferiores).


3. Transfira uma parte do chocolate para o saco de confeitar, até completar no máximo 2/3 do volume. Corte apenas a pontinha do bico e preencha as cavidades de metade das fôrmas – a outra metade será usada para o chocolate branco.

4. Mantenha as fôrmas com as cavidades para cima e bata, delicadamente, contra a bancada para eliminar possíveis bolhas de ar – assim os ovos ficam lisinhos quando desenformados. Em seguida, para deixar os ovinhos coloridos e divertidos, salpique os confeitos sobre o chocolate de cada cavidade.

5. Coloque as fôrmas sobre as assadeiras e leve para firmar na geladeira por cerca de 25 minutos ou até que os ovinhos descolem facilmente. Enquanto isso, repita todo o procedimento com o chocolate branco.

6. Retire a primeira leva de ovinhos da geladeira, vire as fôrmas com as cavidades para baixo e bata na assadeira de uma só vez: todos os ovinhos devem cair – se algum mais resistente sobrar, bata novamente. (Se muitos ficarem grudados, ainda precisam de mais um tempo na geladeira.)

7. Deixe os ovinhos em temperatura ambiente por 30 minutos antes de embalar ou servir (faça o mesmo com os ovinhos brancos assim que firmarem).

Foto: Gilberto Oliveira/Editora Panelinha