Bolo de banana e chocolate

Bolo de banana e chocolate
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Por Rita Lobo - 23 de outubro de 2014


Luciana Lobo é colunista convidada do Blog da Rita e assina semanalmente a coluna Só Chocolate. No post de hoje, tem dica de como aproveitar as bananas da fruteira para fazer um delicioso bolo para o chá da tarde.

Esta semana, recebi de minha mãe uma sacola cheia de bananas que vieram da fazenda. Eram bananas prata pequenas. Resolvi fazer um bolo na versão saudável, com farinha integral e chocolate bem amargo. É um bolo de liquidificador, daqueles que a gente faz rapidinho, mas precisa de uma hora de forno. Fica ótimo para um chá da tarde.

Ah, se quiser mais um toque de sabor e crocância, junte 1⁄2 xícara de nozes picadas à receita no passo 5, junto com o chocolate.

Bolo de banana com pedaços de chocolate
Tempo de preparo: 15 minutos + 1 hora para assar
Serve: 12 pessoas

5 bananas pequenas (ou 3 bananas nanicas)
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de manteiga
1 ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo integral
1⁄2 xícara (chá) de chocolate amargo picado
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó

1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro, espalhando com pincel ou papel-toalha uma camada fina e uniforme de manteiga. Corte um disco de papel-manteiga, usando o fundo da fôrma como medida. Ele deve ficar do tamanho exato. Corte também uma tira de cerca de 80 cm x 12 cm para forrar a parede da fôrma. Pressione com os dedos para colar o papel na fôrma untada. Pincele novamente a manteiga sobre o papel.

2. Numa tábua, corte as bananas em rodelas. Transfira para o copo do liquidificador.

3. Numa tigelinha, coloque a manteiga cortada em cubos e leve ao micro-ondas para derreter.

4. Junte no copo do liquidificador a manteiga derretida, os ovos, o açúcar, a farinha e a essência de baunilha. Bata até formar uma mistura lisa e uniforme.

5. Despeje a massa numa tigela e acrescente o bicarbonato e o fermento. Com uma espátula, misture delicadamente. Junte o chocolate amargo picado e misture.

6. Transfira a massa para a forma e leve ao forno preaquecido por 40 minutos. Depois deste tempo, aumente a temperatura para 200 ºC e deixe assar por mais 20 minutos. Espete um palito no centro da massa; se sair limpo, está pronto.

7. Deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar e remova o papel-manteiga. Quando estiver frio, polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Foto: Ricardo Toscani