Sabor nostálgico
		Por Rita Lobo - 31 de maio de 2012
Cozinhar pode ser terapêutico. Mas assar uma torta é quase poético. Muita gente, porém, acha trabalhoso. E quase todo mundo diz que engorda! Talvez, por isso mesmo, uma torta saindo do forno tenha ares nostálgicos. As pessoas não fazem mais torta em casa! 
 Quando decidi fazer a quiche de queijo de minas no Cozinha Prática, queria mostrar um opção mais leve de torta (a quiche não tem massa em cima e essa é feita com queijo branco). E, principalmente, provar que fazer uma torta também pode ser algo prático. Especialmente para quem consegue se programar. Num dia, você faz a massa e leva à geladeira. No outro, assa a base. No terceiro dia, mistura o recheio e coloca no forno. Quem assistiu ao programa viu que o preparo em etapas só facilita a vida da gente. 
 Mostrei também um truque culinário infalível para deixar a massa bem crocante: pré-assar a massa com uma camada de feijões. Eles formam um peso que não deixa o fundo inflar e rachar quando está no forno. Vale para todos os tipos de quiche.
 Para o recheio, escolhi um ingrediente acessível, bem brasileiro, que combina com tudo e agrada muita gente: o levíssimo queijo branco. Isto é, antes de escolher a receita, fiz uma pequena enquete entre os fãs do Panelinha no Facebook. Sabe qual a torta favorita da maioria? Quiche de alho-poró! Resolvi descontruir a preparação e montei o prato com a levíssima quiche de queijo branco, servida com uma salada morna de alho-poró. Simplesmente divina. 
 No episódio da quiche você vê:
 Truque culinário: feijões para assar a torta
 Ingrediente-curinga: noz-moscada
 Seleção: saladeiras
 Biblioteca: dois livros do Celeiro, a mais famosa deli carioca
 Utensílio indispensável: forma de fundo removível
 Trilha sonora: 
 Música: In the mood
 Intérprete: Glenn Miller
 Música: Guilty
 Intérprete: Yann Tiersen
 Música: Everyday
 Intérprete: Buddy Holly
 Música: Home
 Intérprete: She & Him
 Música: Aurora
 Intérprete: Andrew Sisters
 Música: I'll dance on our wedding
 Intérprete: Peggy Lee
 Horários do Cozinha Prática, no GNT
 Inédito: quinta, às 21h15
 Alternativos: 
 sexta – 08h45 / 13h15
 sábado – 12h
 quinta – 18h45
 Cozinha Prática / GNT / Globosat
 Fotos: Charles Naseh
 Com a colaboração de Amanda Maia