Sabor nostálgico

Sabor nostálgico
Compartilhe

Por Rita Lobo - 31 de maio de 2012


Cozinhar pode ser terapêutico. Mas assar uma torta é quase poético. Muita gente, porém, acha trabalhoso. E quase todo mundo diz que engorda! Talvez, por isso mesmo, uma torta saindo do forno tenha ares nostálgicos. As pessoas não fazem mais torta em casa!

Quando decidi fazer a quiche de queijo de minas no Cozinha Prática, queria mostrar um opção mais leve de torta (a quiche não tem massa em cima e essa é feita com queijo branco). E, principalmente, provar que fazer uma torta também pode ser algo prático. Especialmente para quem consegue se programar. Num dia, você faz a massa e leva à geladeira. No outro, assa a base. No terceiro dia, mistura o recheio e coloca no forno. Quem assistiu ao programa viu que o preparo em etapas só facilita a vida da gente.

Mostrei também um truque culinário infalível para deixar a massa bem crocante: pré-assar a massa com uma camada de feijões. Eles formam um peso que não deixa o fundo inflar e rachar quando está no forno. Vale para todos os tipos de quiche.

Para o recheio, escolhi um ingrediente acessível, bem brasileiro, que combina com tudo e agrada muita gente: o levíssimo queijo branco. Isto é, antes de escolher a receita, fiz uma pequena enquete entre os fãs do Panelinha no Facebook. Sabe qual a torta favorita da maioria? Quiche de alho-poró! Resolvi descontruir a preparação e montei o prato com a levíssima quiche de queijo branco, servida com uma salada morna de alho-poró. Simplesmente divina.

No episódio da quiche você vê:

Truque culinário: feijões para assar a torta
Ingrediente-curinga: noz-moscada
Seleção: saladeiras
Biblioteca: dois livros do Celeiro, a mais famosa deli carioca
Utensílio indispensável: forma de fundo removível
Trilha sonora:

Música: In the mood
Intérprete: Glenn Miller

Música: Guilty
Intérprete: Yann Tiersen

Música: Everyday
Intérprete: Buddy Holly

Música: Home
Intérprete: She & Him

Música: Aurora
Intérprete: Andrew Sisters

Música: I'll dance on our wedding
Intérprete: Peggy Lee

Horários do Cozinha Prática, no GNT

Inédito: quinta, às 21h15

Alternativos:

sexta – 08h45 / 13h15
sábado – 12h
quinta – 18h45

Cozinha Prática / GNT / Globosat

Fotos: Charles Naseh
Com a colaboração de Amanda Maia