Risoto profissional
		Por Rita Lobo - 29 de junho de 2012
Por trás de cada episódio do Cozinha Prática tem um tema, como se fosse uma historinha, que dá o link entre a receita, os truques, a escolha do livro e assim por diante. Quando comecei a pensar no programa do risoto de cogumelos, a minha vontade era explorar o assunto receber em casa. Por isso, decidi mostrar vários truques de restaurante para a gente fazer em casa. Eles facilitam a vida do anfitrião que gosta de cozinhar. 
 Risoto é uma preparação icônica. Quase um clichê. Mas não é à toa, é mesmo uma ótima opção para receber. É simples de fazer e agrada a muita gente. A questão é que o cozinheiro precisa ficar meia hora com a barriga no fogão, enquanto os convidados se divertem. Nas cozinhas profissionais, porém, ele é feito em 10 minutos... O arroz é pré-cozido! 
 
 Além de ensinar esse método de cozimento em etapas, que dá até para ser feito no dia anterior, aproveitei para mostrar outros truques de chef. Cortar cebola, por exemplo. É curioso como as pessoas se preocupam mais em não chorar do que cortar cubos perfeitos! Isso é importante porque a cebola refoga por igual. 
 Outra preparação que faz toda a diferença é o caldo de legumes. Não existe cozinha profissional de qualidade que trabalhe com caldos industrializados. De certa maneira, ele é a base da cozinha, leva a identidade do chef ao prato. E é muito mais saboroso e saudável. Vale para sopas, ótimas nesses dias frios, para molhos e, claro, para todo tipo de ensopado.
 No episódio você também vê:
 Vitrine: panelas caçarola
 Ingrediente-curinga: caldo de legumes caseiro
 Utensílio indispensável: colher de bambu
 Biblioteca: 'Chef Profissional: Instituto Americano de Culinária', Editora Senac
 Trilha sonora:
 Música: Karma Cameleon
 Intérprete: Boy George and Culture Club
 Música: It's My Life
 Intérprete: Paul Anka
 Música: Ring My Bell
 Intérprete: Anita Ward
 Música: Rum and Coca Cola
 Intérprete: The Andrew Sisters
 Horários do Cozinha Prática, no GNT
 quinta – 18h45 /21h15
 sexta – 08h45 / 13h15
 sábado – 12h
 Cozinha Prática / GNT / Globosat
 Foto Charles Naseh