Revestimento da bancada
Por Rita Lobo - 15 de abril de 2012
Nos últimos tempos, tenho recebido muitos e-mails com perguntas sobre a minha cozinha. Tem gente querendo saber qual a marca dos meus eletrodomésticos, se uso mesmo um tapete Kilim na frente da bancada (deu para ver no primeiro episódio do programa), onde compro os meus utensílios, como faço para a cozinha não ficar com cheiro de comida... Não dá para responder a todos. Mas aos pouquinho vou contando tudo por aqui. Hoje é vez da Ligia, que escreveu a seguinte mensagem.
E-MAIL DA LIGIA
É a primeira vez que escrevo para você, mas acompanho o Panelinha desde 2005, quando casei pela primeira vez. Hoje estou no segundo casamento (muito feliz) e neste momento estou reformando meu apartamento pela primeira vez!
Estou muito animada com a cozinha, pois finalmente terei uma ilha e isso para mim significa um espaço para poder cortar, abrir massa, desenformar meus bolos, limpar o peixe, etc. O ponto é que não consigo decidir do que esta ilha deveria ser revestida: madeira, mármore, granito, corian? Para cada um destes existe o lado bom e ruim, certo? Mas vi que na sua cozinha o espaço que faz a preparação é de madeira, que é minha preferência. Você gosta? Qual é a madeira que utilizou? Como o estilo da minha cozinha vai ser meio antiguinho, acho que ia ficar muito bom, mas tenho receio de manchar e não ser fácil de limpar.
Parabéns pelo site e pelo programa da TV! Estou amando! Este final de semana vou fazer o suflê de chocolate!!!
Ligia, se você notar bem, tenho duas bancadas, uma de madeira e a outra, de inox. É nessa segunda que faço quase todo o pré-preparo das receitas. A cuba fica nela e, portanto, lavo os legumes, descasco as batatas e acabo cortando as cebolas nela também. A de madeira é bem rústica, um apoio excelente, mas não serve, por exemplo, para abrir massas – ela não é lisa.
De fato, como você bem disse, todos os materiais têm prós e contras. Acho que é uma questão de gosto. Uns mancham, quase todos riscam, algum queimam mais do que os outros. E se não for assim, não é uma cozinha. A minha bancada de madeira, depois de 2 anos, tem algumas manchas de uso. Mas eu não me incomodo nem um pouco com isso. Faz parte. Sinal de que está sendo bem usada. A bancada de inox risca. Mas é só passar uma buchinha que o risco sai – melhor ainda se o fabricante fizer a manutenção (descubra isso antes de escolher a empresa).
Já a minha mesa de jantar é de mármore. E a cada risco novo fico sofrendo. Acho que é uma questão de expectativa. Mas, respondendo a sua pergunta, se eu tivesse que escolher apenas uma bancada para levar comigo para uma ilha deserta, ela seria de inox. Por sorte, eu acabo tendo três superfícies de trabalho: além da ilha de madeira e da bancada de inox, como a minha cozinha é na sala, também uso a mesa de jantar para fazer pães e outras massas.
Boa sorte na sua nova cozinha – e no novo casamento!
Cozinha Prática / GNT / Globosat
Foto: Charles Naseh