Resultado do Desafio
Por Rita Lobo - 07 de dezembro de 2011
Todos preparados? Neste exato momento, a editora Senac São Paulo está enviando aos cinco vencedores do Desafio #MinhaReceitaNoPanelinha os livros autografados!
E estou me sentindo um pouco como a minha filha, Dora, quando perguntaram a ela para que time de futebol ela torcia: “Para todos” –respondeu sem titubear. Já contei essa história aqui, mas a explicação foi: “Quando um perde, eu fico triste por ele, mas feliz pelo outro...”. Mas, agora, é a hora de dar aos vencedores o gostinho da vitória!
Leia a seguir as crônicas das cinco colaboradoras que logo mais vão receber o meu filhote de 1.4 quilos e 400 páginas recheadas de receitas que funcionam. Cuidem bem dele! Isto é, usem até não poder mais: livro de culinária feliz é livro manchado de manteiga, de farinha, de molho de tomate!
Agradeço a todos os colaboradores pela participação. E aviso que durante o ano vai haver desafios relâmpagos. Então, não deixem de publicar suas receitas aqui na comunidade Panelinha. Assim, quando eu avisar, você já está com a receita pronta! É só incluir a hashtag, que será criada para cada promoção, e torcer para a sua receita ser escolhida!
Os Vencedores
Ou vencedoras, só deu mulher!
Frango com geleia #minhareceitanopanelinha
Por Adriana Silva do Nascimento - RJ
Fiquei dias matutando sobre incluir uma receita do Panelinha feita por mim. Não que eu não tivesse nenhuma para mostrar. Pelo contrário. Minha vida entre as panelas está cheia delas, fruto da curiosidade pela cozinha que já nasceu "conectada". Como vivia na internet – há 11 anos eu era uma adolescente de 16 –, foi natural que minhas primeiras experiências nascessem primeiro on-line, para depois passarem para o fogão de minha mãe. Essa mesma curiosidade é a causa de minha atual dificuldade: tenho sempre que "meter o bedelho" na receita, mas sempre fico com a sensação de que a Rita deixa. Deixa e apoia. Site no qual se podia confiar, para gente como a gente, era o Panelinha, com ele não tinha erro. Ainda imprimia a receita, para levar para a cozinha e depois guardar na pastinha. Hoje, muita coisa mudou, tenho minha própria cozinha, meu blog de culinária, minha família. Mas outras coisas permanecem iguais, como olhar para o ingrediente do jantar e correr ao celular – celular? É mudou um pouco – para digitar "frango" na busca de ingredientes do Panelinha :-)
Ceviche #minhareceitanopanelinha
Por Clara Cecchini do Prado - SP
O ceviche é um prato em que o peixe é marinado no limão – não é cozido, frito ou assado, mas também não é cru. Diversos países sul americanos da costa do Pacífico têm suas versões. No Chile, por exemplo, o ceviche vem com o peixe quase desfiado e com menor variedade de temperos, acompanhado por um limão siciliano cortado na metade e servido com pão. Aqui em São Paulo, estamos mais acostumados ao ceviche peruano, no qual o peixe é cortado em tirinhas e temperado com diversos elementos, formando um líquido que é chamado "leche de tigre"(que algumas almas atormentadas misturam com bebidas alcoólicas, tipo pisco ou vodka, e bebem!). O acompanhamento típico, que ajuda a quebrar a acidez do prato, são as batatas doces cozidas cortadas em rodelas grossas.
Qual foi a minha surpresa quando perguntei ao meu marido (o Barão, é apelido, tá gente?!?!!) qual era o seu prato preferido e ele respondeu ceviche! No momento, ele disse, pois essa coisa de prato preferido é pra quando a gente é criança - existem tantas coisas deliciosas, não dá pra escolher uma só! Aí não tive mais dúvidas de com qual receita participaria do Desafio Panelinha. Muitas receitas do site fazem parte da nossa vida. A ceia do último Reveillon foi toda do Panelinha... mas isso é outra história!
O fato é que o ceviche está no nosso cotidiano, isso porque o calor está insistindo em não chegar em São Paulo! Na foto, vocês podem ver várias versões. Variamos o peixe conforme a disponibilidade na nossa feira. Mas existem 2 mudanças essenciais em relação à receita da Rita: trocamos o pimentão por pimenta; não colocamos o orégano (pra mim, só na pizza mesmo...). Também trocamos o tomate cereja pelo tomate comum sem sementes e cortamos as cebolas em meias luas, não em pedacinhos, o que facilita o banho que damos nela para tirar o "efeito bafinho". Digo que "nós fazemos" porque o Barão, que aparece na foto comendo, é um exímio cevicheiro. Inclusive, o "stop motion do ceviche" é obra dele, dos tempos em que ficou sozinho aqui enquanto eu morava em Brasília. Tem muito mais quadros do que esses da foto, inseri alguns apenas para ilustrar o preparo e mostrar que o ceviche já faz parte da nossa cultura local! Inclusive, o Barão esses dias me contou que "viciou" seu amigo do trabalho em ceviche. Sorte a dele, né?
Então, neste ano, passei 7 meses em Brasília a trabalho, sozinha. Vinha sempre que podia para São Paulo, mas quando não podia e queria me sentir em casa, adivinha onde ia? No restaurante peruano, comer ceviche... Aliás, existem também versões mais "criativas", que adicionam gengibre e shoyu quando o peixe é o atum, maracujá e endro quando é o salmão, trocam o peixe por camarões, lulas, polvo, vieiras... mas essas variações nós deixamos para experimentar quando vamos a restaurantes. Sim, além de preparar em casa, comemos quando vamos a restaurantes!
Além de ser gostoso, saudável e light (sim, isso é muito importante aqui em casa), o prato nos lembra da viagem incrível que fizemos pela América Latina. Não chegamos ao Peru, mas comemos ceviches deliciosos no Chile. Acho engraçado que não tenha nenhum preparo semelhante aqui na costa brasileira. Bom, eu não conheço. Alguém conhece?
Salada de lentilha com queijo feta e cebola frita #minhareceitanopanelinha
Por Fabiana Grego - CE
Esta salada, assim como diversas outras receitas do Panelinha fazem parte do dia-a-dia aqui de casa. Uma casa de vegetarianos naturebas!!! Sim, nós também nos beneficiamos com as diversas criações da Rita! Claro que em alguns casos precisamos fazer algumas adaptações.
A receita original desta salada já foi feita aqui tantas vezes, que resolvemos inovar e entrar na linha da alimentação viva (raw food), incluindo os grãos de trigo germinados para aumentar o valor biológico da refeição.
O vinagre do molho foi substituído pelo limão, adicionando vitamina C, rica em antioxidantes; e o óleo foi trocado pelo azeite, que é mais saudável. Enfim, o resultado é surpreendente e super saudável!
Geleia de morango #minhareceitanopanelinha
Lívia Almeida Lisbôa Marquezini - SP
Eu tenho uma vizinha à moda antiga.
Logo que me mudei, dona Arminda veio me trazer uma caixinha dourada, com a tampa em decoupage, que ela mesma tinha feito. Detalhe: uma caixinha cheia de bombons! Para completar a gentileza, me apresentou a cachorrinha, o outro lado da parede que dividimos e me deixou o número do seu telefone (para o caso de alguma emergência).
Como retribuição à acolhida, sempre que faço bolo novo, arroz doce, ou manjar branco, eu toco a campainha da casa dela, com um pratinho na mão e dois dedos de prosa. Estabelecemos assim, uma convivência amigável.
Em 2010, eu lhe desejei boas festas com um potinho de doce de banana à tiracolo. Desta vez já decidi que o presente será a geleia de morango do Panelinha: treinei bastante durante o ano todo, perfumando a casa enquanto a geleia engrossava, incrementando o pão, a torrada, a fatia de queijo, adoçando o iogurte... Não tem segredo, é uma delícia, e não tem quem faça cara feia.
Natal é tempo de agradecer, de retribuir, de dividir bons momentos e esquecer azedumes; pra que a vida fique mais leve, mais doce e mais prazerosa. A nossa vida, e a de quem está tão perto de nós... ao alcance de um potinho com a tampa em ponto-cruz!
Bolo de banana #minhareceitanopanelinha
Stephanie Bastos Amaral Katcipis - SC
Sim, minha vida também mudou depois que conheci o Panelinha. Recém-casada e sem muita experiência, encontrar as "receitas que funcionam" foi maravilhoso! Aprendi a fazer saladas atraentes (marido não comia salada nem morto! Hoje come vivinho, feliz e cheio de energia primária), grelhados saborosos (ainda me lembro das tentativas de fazer um franguinho grelhado descente sem ter a noção de que o mesmo ficaria realmente "o tal" se fosse marinado, temperado, animado antes), molhos requintados (ai, ai, funghi secchi é minha paixão! E fazê-lo é uma terapia), peixes bem saudáveis (e sem cheiro na casa nova/no cabelo), bolos bem fofinhos. Ai, ai, os bolos bem fofinhos!
Vou ter que dizer: eu me sinto "a boa-moça que a sogra pediu a Deus" quando estou com um bolo bem fofo e cheiroso em cima da mesa pro café. Falando nisso, até os colegas do marido sonham com um bolinho meu na sexta-feira à tarde (de vez em quando eu realizo hihihi metidaaaaa!).
Esse bolo de banana tem muito significado pra mim! É aquele bolo que faço porque EU amo! Fiz umas adaptações e logo li a receita adaptada bem parecida com a minha na coluna da Rita na Lola.
Começando pelo começo... Li a receita do bolo aqui no site, mas meu desejo de bolo de banana naquele dia era bem específico. Eu queria um bolo de banana com gosto de coisa de vó, com fibra, saudável, integral, talvez. Já tinha visto a Rita substituir parte da farinha branca por integral na receita de piadina (ai, a piadinaaaa*) e me atrevi a dar uma adaptada numa receita aqui do site. Adaptar para algo que eu sabia que gosto tinha na minha cabeça. Senti uma melancolia enquanto fazia esse bolo. Explico: quando pequena, sonhava em ser cientista, fazer experiências, misturar produtos e fazer uma química... Sabe como?
Bem, me senti realizando isso! Substituí a farinha branca não só pela integral, mas por aveia também, mantendo a proporção. Como eu não tinha manteiga, fiz com óleo. Coloquei canela para completar. E não é que ficou maravilhoso?!
...meses depois, uma versão quase igual a que fiz apareceu na Lola. Mas agora com o açúcar demerara! PERFEITO! Que sonho foi tudo isso. Outras coisinhas foram acontecendo depois. Continuo viciada no Panelinha for ever and eveR e agora sei que é gastronomia que eu quero!
Começo o curso ano que vem!
*Eternamente grata*
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