Relato culinário, parte 1

Relato culinário, parte 1
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Por Rita Lobo - 24 de fevereiro de 2011


Quem me segue no @ritadopanelinha acompanhou o preparo do jantar de aniversário que fiz ontem para o meu amor. À medida que fui fazendo os pratos, postei as fotos no Twitter. Prometi que colocaria as receitas aqui no blog – e, você sabe, promessa é dívida (pelo menos para quem não trabalha com política). Eu não vou mentir para você: tenho bastante prática na cozinha; mas nem por isso complico a minha vida com receitas elaboradíssimas, mesmo quando a ocasião é especial. No jantar de ontem, éramos oito adultos e quatro crianças. Só família. Mas eu queria fazer um menu com sabor de comemoração. Um detalhe: eu podia sair mais cedo do escritório, mas não tinha o dia todo para cozinhar.

O cardápio

Ceviche de vieiras com tangerina
Risoto de cogumelos variados assados
Suflê de chocolate

Para as crianças, deixei tomatinhos-cereja, muçarelinhas de búfala e ovos de codorna em recipientes na bancada. Fiz um macarrão na manteiga, e eles escolhiam as ‘bolinhas’ que queriam para compor o prato.

O serviço

Marquei o jantar para 19h30. Meia hora depois, com todos em casa, servi o macarrão das crianças. Enquanto eles comiam, sentadinho à mesa, servi o ceviche para os adultos, espalhados pela sala. Quando as crianças terminaram de comer, o risoto ficou pronto e foi a vez dos adultos sentarem à mesa. (Isso que dá não ter uma mesa de 12 lugares!) Adultos jantaram, crianças foram para dentro ensaiar um show. Não é engraçado como, geração após geração, crianças adoram fazer algum tipo de apresentação em jantares familiares?

Antes do show das crianças, teve o show da sobremesa: ainda não consigo acreditar que um suflê sem ser feito na hora dá certo! Mas ele é um capítulo à parte. Ou melhor, um post à parte. Assim, o relato não fica muito longo.

As receitas

Por vieira não ser um ingrediente do cotidiano, pelo menos não na minha casa, a entradinha, mesmo sendo de preparo simples, tem ares festivos. Numa tigela, coloque cerca de 3 xícaras (chá) de vieiras e cubra com suco de 2 tangerinas espremidas na hora. Junte o suco de um limão, que é mais ácido e ajuda a ‘cozinhar’ a carne. Corte uma cebola-roxa na metade e as metades, em fatias bem finas. Junte à tigela com os outros ingredientes e tempere tudo com um pouco de sal. Corte uma pimenta dedo-de-moça na metade, retire as semente e pique fino apenas uma das metades, misture bem e leve à geladeira. Em 15 minutos, está pronto para servir. Mas se você não gosta de nada cru, deixe na geladeira por 1 hora. Por último, regue com um fio de azeite e salpique folhas de coentro. Divida em 8 taças e sirva a seguir.

Risoto é risoto. Não tem muito o que inventar. Acontece que eu fiquei com vontade de testar um preparo um pouco mais elaborado: em vez de colocar tudo na panela, parte dos cogumelos, decidi assar – já contei aqui que gosto de coisas meio queimadas, né? E não é que o risoto ficou um espetáculo?!

Para 8 pessoas, usei os seguintes ingredientes para o risoto de cogumelos assados:

4 xícaras (chá) de arroz arbório
1 bandeja de cada um dos seguintes cogumelos: paris, shimeji e shiitake
2 dentes de alho picados grosso
2 cebolas picadas bem fino
1 talo de alho-poró fatiado fino
1 colher (sopa) de gengibre ralado fresco
2 ramos de alecrim
1,5 l de caldo de galinha (fiz no dia anterior)
1 xícara (chá) de vinho branco
1,5 l de água
1 xícara (chá) de parmesão ralado (de excelente qualidade)
azeite, o quanto baste
sal e pimenta-do-reino moída na hora

O preparo ficou assim:

1. No dia anterior, fiz um caldo de galinha bem rico.

2. Duas horas antes do jantar, comecei a fazer o risoto: separei todos os ingredientes, preparei os legumes conforme descritos acima na lista e fatiei grosso todos os cogumelos. Preaqueci o forno a 180ºC.

3. Coloquei a metade – atenção, apenas a metade ¬– dos cogumelos-de-paris fatiados numa assadeira grande, reguei com azeite e temperei com sal; deixei assar por 20 minutos; retirei, juntei o shimeji e o shiitake, reguei com mais um pouco de azeite, temperei com mais sal e pimenta-do-reino, salpiquei os 2 dentes de alho picados, as folhas de alecrim, misturei bem e voltei a assadeira ao forno por mais 20 minutos.

4. Enquanto isso, coloquei a água e o caldo para aquecer. Num panelão, em fogo médio, fritei em azeite aquelas fatias de cogumelos-de-paris reservadas. Quando elas começaram a dourar, juntei as cebolas e mexi até elas murcharem. Aí, juntei o alho-poró, o gengibre, temperei bem com sal e pimenta-do-reino e misturei por alguns minutos.

5. Daí pra frente, tudo bem normal: coloquei o arroz, mexi por alguns minutos, reguei com o vinho, mexi até evaporar; reguei todo o caldo (aquecido) e fui mexendo até secar; temperei bem com sal e pimenta-do-reino e comecei a acrescentar a água de concha em concha, mexendo bem entre cada adição, até dar o ponto de um risoto al dente. Ele deve ficar bem úmido, cremoso, mas com os grãos durinhos. Lembre-se de que no prato, ele ainda vai cozinhar um pouquinho e ressecar, por isso, na panela ele tem que ficar bem molhadinho.

6. Transferi da assadeira para a panela com o risoto metade dos cogumelos assados (com as folhas de alecrim, os pedacinhos de alho e escorrendo um pouco do azeite). Juntei o queijo ralado e misturei bem. Coloquei a assadeira com os cogumelos ao lado do fogão, os pratos ao lado da panela e montei cada um com uma concha de risoto e um pouquinho de cogumelos assados por cima.

A receita acaba aqui, mas o relato culinário, não. Logo mais eu volto com a sensacional receita de suflê de chocolate da minha prima e chef chocolatière, Luciana Lobo. Inacreditável, um suflê prático!