Refrescante

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Por Rita Lobo - 09 de novembro de 2011


Todo mês, sugiro um tema aqui no blog para a gente se inspirar e deixar o dia a dia mais saboroso, mais perfumado. Numa discreta homenagem ao verde e amarelo da nossa bandeira, criada em um outro novembro, há 122 anos, este mês a inspiração são os cítricos, com seus verdes, amarelos e laranjas.

Não foi fácil listar apenas 10 itens. De cara, me lembrei de tantas receitas... Bolo delícia de limão, espaguete ao limão, almôndegas de peixe ao molho de limão, risoto de camarão com gengibre e laranja, suflê de laranja de banana, trouxinhas de frango ao molho de laranja, salada de frutas cítricas. Mas todas essas receitas estão aqui no site. É só procurar no canal ‘receitas’ aí em cima, na barra de navegação.

Na minha casa também há muitas, digamos assim, referências cítricas. Por isso, resolvemos fazer essa produção com o que estivesse à mão. São objetos e ingredientes do dia a dia. A Camila Dias e eu colocamos uma dezena deles em cima do baú, e o Charles Naseh fez a foto. Linda, né?

1. Frutas cítricas – são tantas opções! Mas a gente tende a comprar sempre as mesmas. Para variar, troque a laranja do suco por tangerina; em vez de frutas secas, espalhe laranjinhas kinkan em tigelinhas pela casa no dia de festa; limão siciliano faz uma limonada deliciosa, mas também perfuma e enfeita a água da jarra com apenas uma rodela; e para dar um up no café da manhã, faça um suco de toranja, também conhecida como grapefruit. Ou junte todas elas para fazer um delicioso bolo de cítricos, usando como base o nosso bolo de limão!

2. Tomilho-limão – há vários tipos de tomilho, mas esse, como o nome indica, tem o perfuminho da fruta. Por isso, é ideal para aromatizar aves (em marinadas ou mesmo para cozinhar). Essa erva é linda sem ser exigente: se você se lembrar de molhar diariamente, ela dura muito tempo num vasinho na cozinha. Decoração funcional. Na foto, coloquei apenas um raminho dentro do espremedor.

3. Espremedor manual – há muitos anos, eu usava um espremedor plástico, azul e branco, que era a coisa mais horrenda do universo. Ou pelo menos do bairro, vai. Por sorte, ganhei do meu irmão um daqueles espremedores profissionais, excelentes para fazer uma jarra de suco num palito. Mas um exagero quando o objetivo é espremer apenas um copinho. Pois bem, quando vi este de porcelana (no canto esquerdo da foto) não titubeei. Confesso que comprei pela beleza – numa tentativa de equilibrar os anos de uso do utensílio plástico. E não vou mentir para você: não é o melhor espremedor do universo, nem do bairro. Mas é lindo e ótimo para fazer um copo de suco de laranja-lima sobre a mesa do café da manhã. O meu é da marca Casamiga e tem à venda na Utilplast por R$ 40,65.

4. Quadrinho – quem frequenta o blog já deve ter visto a tela das laranjas pendurada na parede da minha cozinha. Lá tem desenhos dos meus filhos, quadros com ilustrações e fotos, tudo misturado. E eu adoro essa telinha sem moldura com um ar de “já vi muita coisa”. Aquece qualquer ambiente.

5. Livro – ‘A taste of the sun’, de Elizabeth David, é um clássico da literatura gastronômica. Por isso, está entre os títulos publicados pelo selo Great Food, da Penguin Books, que reúne os autores mais importantes dos últimos 400 anos. Mas não se iluda: a capa, verde e amarelo, nada tem a ver com o Brasil; é uma alusão aos tons do ensolarado Mediterrâneo, com seus azeites, dentes de alho e muito limão siciliano.


6. Vela – para espantar os bichinhos de fim de tarde, típicos de climas quentes, nada como uma velinha de citronela queimando. Ela perfuma o ambiente e afasta os insetos. Na Casa Sta Luzia, o par sai por R$ 4,80.

7. Pão-duro – uma espátula de silicone é indispensável na cozinha. Aliás, várias! Essa com cabo de madeira e pá amarelo-cítrico é das minha favorita. Raspa até a última gota da calda, do massa do bolo, do brigadeiro...

8. Murano – meu avô colecionava pesos de vidro, mas duvido que a minha amiga Annelise de Salles soubesse disso quando me deu de aniversário esta linda bolota, que mais parece uma laranja estilizada. Presentão! Costuma ter na feira no Bixiga.

9. Pratinho – além da cor, adoro o formato oval desse prato de sobremesa, ótimo para servir uma fatia generosa do meu bolo de limão! Ele é da linha Byblos, da Tânia Bulhões, e cada um sai por R$49.

10. Perfume – cheirinho de limão é ótimo na comida, na casa e no corpo! O vidro de perfume sobre o baú, já no finalzinho, é o Lemon Sorbet da marca italiana Etro. Nunca vi à venda por aqui, se alguém souber, avisa!