Rádio: receitas retrô

Rádio: receitas retrô
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Por Rita Lobo - 22 de agosto de 2013


Quais são as receitas retrô de que você mais gosta? Porque uma coisa a gente tem certeza: preparações com jeitão vintage são irresistíveis. Esses pratos têm uma coisa familiar, de casa de mãe ou de avó, lembram uma outra época. São clássicas, mas costumam ser receitas que sofreram com o próprio sucesso. Tiveram seu auge, ficaram na moda e tempos depois... Bem, tudo que é excessivo enjoa, fica popular demais. E, com isso, as receitas acabam ganhando versões pioradas, muitas vezes com ingredientes menos nobres.

O estrogonofe, por exemplo, pode ter um sabor bem mais refinado se a gente trocar a lata do creme de leite pela versão fresca do ingrediente. O mesmo vale para o cogumelo: não há motivo para usar a conserva, o cogumelo-de-paris é muito mais saboroso — e saudável também. Pois bem, com um ajuste aqui, outro ali, decidimos montar um cardápio completo com receitas retrô para o próximo domingo, no Panelinha no rádio.

Para darmos ‘início aos trabalhos’, vamos de clericot verde, uma espécie de sangria branca, mas que nas mãos de Antonio Farinaci ganhou o frescor do vinho verde. Simplesmente delicioso. Fácil de fazer, prático e tem aquele old glam das bebidas que podem ser servidas com concha. Depois, é vez do clássico mor da culinária vintage: o coquetel de camarão. Não é demais?

O prato principal não poderia ser outro, vamos fazer o inesquecível estrogonofe de carne. Os acompanhamentos são dois, um arroz branco, simples, e a crocante batata palha. Aliás, este é o único caso em que coloco no mesmo prato batata e arroz. Como fritura não é o forte na minha casa, prefiro comprar a batatinha pronta — sim, eu também faço as minhas trapaças culinárias.

Batata palha
Se você quiser preparar em casa — de fato, a batata fica mais gostosa —, o segredo é o seguinte: em vez de passar no ralador, corte a batata em fatias de 0,5 cm e as fatias, em tiras bem fininhas; coloque numa tigela com água e bastante gelo, até a hora de fritar; escorra a água e seque bem as tirinhas com um pano de prato limpo; frite em óleo quente e abundante. E tempere com sal depois de pronta.

Para finalizar o nosso almoço retrô, e alegrar a criança que existe em todos nós, a sobremesa fica por conta da banana slip! E como neste caso o visual é tão importante quanto o conteúdo, na seção Pitadas vamos falar sobre colheres de sorvete. Qual o modelo ideal para você? Confira com a gente!

Conteúdo culinário do #PanelinhaNoRadio

Drinque: clericot verde
Petisco: coquetel de camarão
Prato do dia: estrogonofe de carne
Sobremesa: banana split
Pitada: colheres de sorvete