Quiche de cebola caramelizada
Por Rita Lobo - 13 de julho de 2010
Tenho um grande amigo, também grande guloso, que é dono de uma grande frase. Eu, pelo menos, acho. Todas as vezes que vamos jantar, e fico na dúvida se peço uma taça ou uma garrafa de vinho, peço ou não entrada, prato principal e sobremesa, ele diz: “A história não fala dos covardes.” Não dá para não pedir a garrafa, a entrada, o prato e a sobremesa, dá?
Tenho usado bastante a frase, em pensamento, para solucionar pequenos dilemas do cotidiano. Ontem, por exemplo, fiquei com vontade de fazer, e comer, uma quiche de cebola caramelizada. Abri a geladeira e vi um pedaço de queijo roquefort dando sopa.
Será? Cebola com roquefort? Meio da pesada, não? Aí, a frase veio a mente. Fiz a torta e ainda aromatizei com um restinho de vinho do Porto.
Quem não gosta de roquefort pode usar qualquer outro queijo. Mas, se você não gosta de cebola, é melhor procurar outra receita. Se bem que alho-poró também daria certo.
Quiche de cebola caramelizada com queijo
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
100 g de manteiga
1 colher (sopa) de óleo
½ xícara (chá) de água gelada
½ colher (chá) de sal
+ farinha de trigo para abrir a massa
Modo de Preparo
1. Você vai precisar de uma fôrma de quiche de 20 cm de diâmetro, de preferência antiaderente. Caso contrário, unte a fôrma com manteiga e polvilhe com farinha.
2. Corte a manteiga em cubinhos de cerca de 1 cm. Numa tigela, coloque a farinha, misture bem o sal e abra um buraco no centro. Junte o óleo e os cubinhos de manteiga. Com as mãos, vá misturando até obter uma farofa grossa. Para que a massa fique bem crocante, o truque é não misturar muito.
3. Assim que a farinha ficar com o aspecto de farofa, comece a juntar a água gelada. Vá amassando e juntando a água, até conseguir formar uma bola. Embrulhe a bola de massa em filme, ou coloque num saco plástico, e leve à geladeira por 30 minutos.
4. Enquanto isso, prepare a cebola do recheio.
5. Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura alta). Retire a massa da geladeira e do filme. Sobre uma superfície lisa, trabalhe um pouco a massa, apenas para que ela aqueça com o calor das mãos. Enfarinhe a superfície e abra a massa com o auxílio de um rolo. Ela deve ficar maior que a fôrma, pois deve cobrir o fundo e as laterais. Para transferir a massa da superfície para a fôrma, enrole-a no rolo e desenrole sobre a fôrma. Com as mãos, modele a massa na fôrma, retirando as sobras.
6. Cubra a massa com papel-manteiga e preencha todo o fundo da fôrma com feijão, apenas para fazer peso. Leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos. Retire o papel-manteiga com os feijões. Com um garfo de sobremesa, fure o fundo da torta. Leve novamente ao forno e deixe assar por mais 10 minutos, até que fique ligeiramente dourada.
Para o recheio
Ingredientes
3 cebolas médias
1 colher (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
3 ovos
1 colher (sopa) de vinho do Porto (opcional)
½ xícara (chá) de queijo ralado grosso*
1 pitada generosa de noz-moscada ralada
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
1 pitada de sal
* o queijo só será mencionado na fase seguinte do preparo, na montagem da quiche. Mas você vai precisar dele. Use emmenthal, gruyère até parmesão vai bem. Eu tinha roquefort dando sopa na geladeira. Por isso, ele foi o escolhido.
Modo de Preparo
1. Descasque e corte as cebolas em metades. Corte cada metade em fatias finas. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio e regue com o óleo. Junte as cebolas, tempere com sal e vá mexendo com uma colher de pau, ou chacoalhando a frigideira num vaivém, até que fiquem douradas. Reserve.
2. Numa tigela, junte os ovos, o leite, o creme de leite e o vinho do Porto. Misture bem com um fouet (batedor de arame) ou com um garfo. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve.
Montagem
No fundo da massa pré-assada, espalhe as cebolas douradas. Sobre elas, polvilhe o queijo ralado, ou amassado, como é o caso do roquefort que eu usei. Regue a massa com o creme de ovos. Com cuidado para não derramar o recheio, leve a fôrma ao forno para assar por 30-40 minutos ou até que a quiche fique dourada.
Tenho usado bastante a frase, em pensamento, para solucionar pequenos dilemas do cotidiano. Ontem, por exemplo, fiquei com vontade de fazer, e comer, uma quiche de cebola caramelizada. Abri a geladeira e vi um pedaço de queijo roquefort dando sopa.
Será? Cebola com roquefort? Meio da pesada, não? Aí, a frase veio a mente. Fiz a torta e ainda aromatizei com um restinho de vinho do Porto.
Quem não gosta de roquefort pode usar qualquer outro queijo. Mas, se você não gosta de cebola, é melhor procurar outra receita. Se bem que alho-poró também daria certo.
Quiche de cebola caramelizada com queijo
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
100 g de manteiga
1 colher (sopa) de óleo
½ xícara (chá) de água gelada
½ colher (chá) de sal
+ farinha de trigo para abrir a massa
Modo de Preparo
1. Você vai precisar de uma fôrma de quiche de 20 cm de diâmetro, de preferência antiaderente. Caso contrário, unte a fôrma com manteiga e polvilhe com farinha.
2. Corte a manteiga em cubinhos de cerca de 1 cm. Numa tigela, coloque a farinha, misture bem o sal e abra um buraco no centro. Junte o óleo e os cubinhos de manteiga. Com as mãos, vá misturando até obter uma farofa grossa. Para que a massa fique bem crocante, o truque é não misturar muito.
3. Assim que a farinha ficar com o aspecto de farofa, comece a juntar a água gelada. Vá amassando e juntando a água, até conseguir formar uma bola. Embrulhe a bola de massa em filme, ou coloque num saco plástico, e leve à geladeira por 30 minutos.
4. Enquanto isso, prepare a cebola do recheio.
5. Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura alta). Retire a massa da geladeira e do filme. Sobre uma superfície lisa, trabalhe um pouco a massa, apenas para que ela aqueça com o calor das mãos. Enfarinhe a superfície e abra a massa com o auxílio de um rolo. Ela deve ficar maior que a fôrma, pois deve cobrir o fundo e as laterais. Para transferir a massa da superfície para a fôrma, enrole-a no rolo e desenrole sobre a fôrma. Com as mãos, modele a massa na fôrma, retirando as sobras.
6. Cubra a massa com papel-manteiga e preencha todo o fundo da fôrma com feijão, apenas para fazer peso. Leve ao forno preaquecido para assar por 10 minutos. Retire o papel-manteiga com os feijões. Com um garfo de sobremesa, fure o fundo da torta. Leve novamente ao forno e deixe assar por mais 10 minutos, até que fique ligeiramente dourada.
Para o recheio
Ingredientes
3 cebolas médias
1 colher (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
3 ovos
1 colher (sopa) de vinho do Porto (opcional)
½ xícara (chá) de queijo ralado grosso*
1 pitada generosa de noz-moscada ralada
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
1 pitada de sal
* o queijo só será mencionado na fase seguinte do preparo, na montagem da quiche. Mas você vai precisar dele. Use emmenthal, gruyère até parmesão vai bem. Eu tinha roquefort dando sopa na geladeira. Por isso, ele foi o escolhido.
Modo de Preparo
1. Descasque e corte as cebolas em metades. Corte cada metade em fatias finas. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio e regue com o óleo. Junte as cebolas, tempere com sal e vá mexendo com uma colher de pau, ou chacoalhando a frigideira num vaivém, até que fiquem douradas. Reserve.
2. Numa tigela, junte os ovos, o leite, o creme de leite e o vinho do Porto. Misture bem com um fouet (batedor de arame) ou com um garfo. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve.
Montagem
No fundo da massa pré-assada, espalhe as cebolas douradas. Sobre elas, polvilhe o queijo ralado, ou amassado, como é o caso do roquefort que eu usei. Regue a massa com o creme de ovos. Com cuidado para não derramar o recheio, leve a fôrma ao forno para assar por 30-40 minutos ou até que a quiche fique dourada.