Purê novo, será?

Purê novo, será?
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Por Rita Lobo - 23 de fevereiro de 2012


Quem é leitor atento do Panelinha sabe que um dos segredos do purê de batata é a pitada de noz-moscada. Algumas raladas generosas e o purezinho vira o purê. Mas não vale noz-moscada em pó, tem que ralar na hora. Faz toda a diferença, na comprada já moída, o óleos essenciais evaporam – e a especiaria perde o aroma. É o mesmo caso da pimenta-do-reino. Moída na hora é outra coisa.

As batatas precisam ser cozidas, depois amassadas e acrescidas de manteiga e leite. Outro truque: se as batatas ainda estiverem quentes, o leite também precisa ser quente; se estiverem amassadas e frias, o leite acompanha a temperatura, precisa estar frio. Caso contrário, o purê empelota.

Tem outros truques. Quem quiser um purê pra lá de cremoso pode colocar a batata amassada ainda quente na batedeira e ir acrescentando cubinhos de manteiga gelada. Quanto? Quanto você tiver coragem. Um espetáculo. Mas é para de vez em quando, num domingo de inverno, para acompanhar a picanha ou o rosbife.

Também dá para fazer purê rústico, amassado grosso com um garfão, sem manteiga, mas com azeite e salsinha. Outra coisa, mas é delicioso. Com um peixinho assado, com frango assado, perfeito.

Esses dias fiz uma combinação nova. Isto é, nova para mim, porque não existe receita nova. Quando você pensa que inventou alguma coisa, outra pessoa já fez. Ou então você é gênio – Adrià, Blumenthal. É bem provável que a sua mãe fizesse esta combinação durante toda a sua infância. Mas, para mim, teve gosto de novidade: purê de batatas com alho assado.

Simples assim. Mas que espetáculo. A questão é que eu não diria para você fazer a receita isoladamente. Não faz sentido aquecer o forno e deixar ele ligado por 1 hora só para assar uma cabeça de alho. Mas, se você for assar um frango, são outros quinhentos.

O frango assado fica para outro post. Mas preciso contar dele aqui porque o alho foi pro forno na assadeira com ele. Coloquei duas cabeças: uma você pode ver na foto, sem a “tampa”, e a outra, embrulhada no papel-alumínio. Depois de 1 hora e pouco, basta descascar os dentes de alho, amassar com um garfo e misturar bem com o purê. Depois, pensando, fiquei com a impressão de que, se eu tivesse passado os dentes pelo espremedor de batatas, nem precisaria descascar. Será que a sua mãe já fez isso? Ou você? Se alguém souber, pode me contar lá no Facebook/Panelinha.