Pancakes para o fim de semana
Por Rita Lobo - 12 de agosto de 2010
Eu já estou pensando no café da manhã. Domingo é dia de ficar horas à mesa. Gemada, chocolate quente, torrada com geleia, banana amassada e, claro, muito café.
Resgatei uma receita do meu livro A conversa chegou à cozinha. Digo resgatei porque, desde o lançamento dele, nunca mais fiz as deliciosas panquecas da Lulu. Na verdade, elas são pancakes, mas eu tenho mania de aportuguesar os nomes. Já a receita, continua bem americana.
Nos EUA, elas são regadas com maple syrup, um xarope originário do Canadá, também conhecido como xarope de bordo. Na falta do original, vale espalhar um pouquinho de mel. Frutas e iogurte também acompanham bem as panquequinhas.
Elas são ligeiramente adocicadas, fofíssimas, inflam assim que entram em contato com o calor da frigideira. Isso porque levam um bom tanto de fermento. Já preparei essas pancakes sem creme de leite, mas acrescentei 1 colher (sopa) de manteiga e 2 de leite. Nem sempre a gente tem o creme fresco na geladeira. Mas isso não é motivo para deixar de fazer esta delícia para o café da manhã.
Pancakes, ou as panquequinhas da Lulu
Serve 4 pessoas
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1 ovo
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
+ manteiga para untar
maple syrup para regar, mas um bom mel também dá
Modo de preparo
1. Numa tigela grande, misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Faça um buraco no meio e junte o leite, o ovo e o creme de leite fresco. Com uma colher, misture até a massa ficar lisa.
2. Derreta as 2 colheres (sopa) de manteiga e misture à massa.
3. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando estiver quente, unte com manteiga, espalhando com um papel-toalha bem dobrado para não queimar a mão. Coloque uma colherada da massa e deixe dourar por alguns minutos. Com uma espátula, verifique embaixo e, se já estiver dourada, vire e deixe dourar do outro lado. Transfira para uma travessa.
4. Repita o procedimento com toda a massa, untando a frigideira antiaderente com manteiga, espalhada com um pedaço de papel-toalha, sempre que necessário. Na hora de comer, regue com bastante maple syrup ou com um pouquinho de mel.
Resgatei uma receita do meu livro A conversa chegou à cozinha. Digo resgatei porque, desde o lançamento dele, nunca mais fiz as deliciosas panquecas da Lulu. Na verdade, elas são pancakes, mas eu tenho mania de aportuguesar os nomes. Já a receita, continua bem americana.
Nos EUA, elas são regadas com maple syrup, um xarope originário do Canadá, também conhecido como xarope de bordo. Na falta do original, vale espalhar um pouquinho de mel. Frutas e iogurte também acompanham bem as panquequinhas.
Elas são ligeiramente adocicadas, fofíssimas, inflam assim que entram em contato com o calor da frigideira. Isso porque levam um bom tanto de fermento. Já preparei essas pancakes sem creme de leite, mas acrescentei 1 colher (sopa) de manteiga e 2 de leite. Nem sempre a gente tem o creme fresco na geladeira. Mas isso não é motivo para deixar de fazer esta delícia para o café da manhã.
Pancakes, ou as panquequinhas da Lulu
Serve 4 pessoas
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1 ovo
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
+ manteiga para untar
maple syrup para regar, mas um bom mel também dá
Modo de preparo
1. Numa tigela grande, misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Faça um buraco no meio e junte o leite, o ovo e o creme de leite fresco. Com uma colher, misture até a massa ficar lisa.
2. Derreta as 2 colheres (sopa) de manteiga e misture à massa.
3. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando estiver quente, unte com manteiga, espalhando com um papel-toalha bem dobrado para não queimar a mão. Coloque uma colherada da massa e deixe dourar por alguns minutos. Com uma espátula, verifique embaixo e, se já estiver dourada, vire e deixe dourar do outro lado. Transfira para uma travessa.
4. Repita o procedimento com toda a massa, untando a frigideira antiaderente com manteiga, espalhada com um pedaço de papel-toalha, sempre que necessário. Na hora de comer, regue com bastante maple syrup ou com um pouquinho de mel.