Ovo de Páscoa em casa (post 3)
Por Rita Lobo - 04 de abril de 2014
Luciana Lobo é colunista convidada do Blog da Rita e assina semanalmente a coluna Só Chocolate. Aqui você lê o terceiro e último post da série que ensina os truques de chocolatière para quem quer fazer ovo de páscoa em casa
Chegamos à reta final: depois de escolher o ingrediente, preparar os utensílios e caprichar na temperagem, é hora de dar forma de ovo de páscoa ao chocolate. Vamos a elas. Mas, antes... Se você perdeu as dicas 1 e 2 da série, clique aqui. Elas falam sobre a escolha do chocolate.
Não dá pra pular as dicas 3 e 4 da série.Elas são dedicadas aos utensílios do chocolatier.
Dica 5: Para fazer ovo oco.
1. Forre uma assadeira pequena com papel manteiga.
2. Complete as cavidades da fôrma própria para ovos de páscoa com o chocolate já temperado (pré-cristalizado).
3. Dê batidinhas com a fôrma na bancada para eliminar as bolhas de ar que naturalmente se formam ao colocar o chocolate.
4. Vire a fôrma ao contrário sobre uma tigela para eliminar o excesso de chocolate. Desvire e passe uma espátula nas bordas de cada cavidade para facilitar o acabamento - não pode ter excesso de chocolate ali.
5. Coloque a fôrma virada para baixo sobre o papel manteiga, já apoiado na assadeira. Leve à geladeira por 10 minutos.
6. Retire da geladeira e coloque outra camada de chocolate sobre as mesmas cavidades, repetindo as etapas anteriores. Leve novamente à geladeira por 10 minutos.
7. Retire da geladeira e faça o acabamento de cada cavidade com uma espátula, raspando a 45 graus (no caso de fôrma dura) ou uma faquinha de ponta (no caso de fôrma de PVC), com a qual você vai raspar o contorno do ovo e tirar o relevo que se forma na lateral, com cuidado para não quebrar o ovo.
8. Volte à geladeira por mais 10 minutos, ou até desgrudar da forma.
9. Numa bancada limpa e seca, desenforme o ovo.
Dica 6: Para fazer miniovos, que não são ocos, o processo é quase igual ao anterior, porém há menos passos. O segredo é usar um saco de confeitar para preencher as cavidades da fôrma maleável, de PVC. Tem que dar as batidinhas na bancada, mas os passos de tirar excesso e raspar para dar acabamento podem ser pulados. Leve direto para a geladeira por aproximadamente 20 minutos – não precisa virar a fôrma de boca para baixo.