Ovas de tainha à moda caiçara

Ovas de tainha à moda caiçara
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Por Rita Lobo - 17 de julho de 2007


Desde que voltei de Parati, estava decidida a escrever sobre as ovas de tainha à moda caiçara. Fiz um monte de fotos na praia. Ovas fritas, cruas, ao lado da tainha... Se eu morasse à beira-mar, começaria o dia com ovas fritas e uma xícara de café preto. É assim que os nativos fazem. Especialmente em maio e junho, os meses da desova. Mas os pescadores contam que o mundo está mesmo perdido: estamos em julho e a desova continua. Diariamente, eles trazem do mar o peixe que está a caminho dos manguezais. Quando elas entram no rio, fica proibida a pesca. Fiquei pensando que essa tainha frita é a nossa bottarga, artigo fino, típico da Sardenha, no sul da Itália. Resolvi dar uma pesquisada no assunto e acabei achando um blog tão bacana, que desisti de falar das ovas ou da bottarga.

O FXCUISINE é uma espécie de fotoblog gastronômico. François-Xavier, o autor, um suíço que gosta de cozinhar e de fotografar, explica o passo-a-passo das receitas com fotos lindas, que ele mesmo faz, quase sempre com fundo preto, mas cheias de brilho. Ele diz que não gosta de contar as experiências frustradas ou as visitas desinteressantes a restaurantes. Só as receitas que deram certo. Bom, este link é para o post da bottarga, que me levou até o site. E aqui você acessa a página inicial do blog. Vale a pena. É lindo!