O centro da mesa

O centro da mesa
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Por Rita Lobo - 13 de setembro de 2012


A minha agenda profissional está carregada. Graças a deus! Não é uma reclamação. Tem a web-série Rita, Help! estreando na semana que vem, as gravações da nova temporada de Cozinha Prática e o livro novo que sai do forno em novembro. Sem contar o dia a dia do site e o ritmo intenso do blog Pitadas, que leva aos leitores dois posts diários! Ah, e ainda tem a coluna da Lola, meu xodó. Com isso tudo, sobra menos tempo para eu me dedicar aos textos mais livres aqui do blog.

E eu gosto tanto de escrever em tom de conversa... Mas leva tempo, é preciso ter espaço mental para explorar os pensamentos. Com ou sem tempo, porém, as datas comemorativas não podem passar em branco — pensa uma pessoa que gosta de festa! O ano novo judaico começa na semana que vem, mas o primeiro jantar é neste domingo.

Rosh Hashaná é uma das minhas festas favoritas do calendário hebraico. Acho fascinante a tradição de transformar a comida em símbolo e, por meio dela, podermos expressar desejos e esperanças de forma concreta. Sabe a lentilha que comemos em 31 de dezembro para pedir por um ano farto? Então, é basicamente isso, só que estendido a 12 alimentos simbólicos, cada um com reza própria.

A ceia começa com uma fatia de maçã, que é mergulhada no mel para que o ano seja doce. Alho-poró, acelga e tâmara vêm em seguida e têm mais ou menos o mesmo objetivo: um pedido encarecido de que os inimigos evaporem feito fumaça. O feijão, ou lentilha, revela a vontade de que os méritos se multipliquem. E assim vai. Só depois desses alimentos é servido o jantar.

Centro de mesa

Para decorar a mesa, acho lindo o costume sefaradi de colocar frutas cheias sementes. Adivinhou o motivo? É para que o novo ano seja frutífero. Tudo tem uma razão. Mas, para mim, o centro da mesa, no sentido figurado, é o bolo de mel. Se a maçã é o alimento que melhor representa a data, o bolo é a receita. Eu já testei algumas e a melhor continua sendo a da minha cunhada. Já dei a receita aqui no blog no ano passado. Mas como ela não passou pelas mãos da equipe do site, nem ganhou fotografia, ainda não está publicada no nosso banco de receitas. Por isso, publico novamente o passo a passo do bolo. Ele realmente é de comer rezando.

Bolo de mel e maçã para Rosh Hashaná

Ingredientes

3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) chocolate em pó
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento
2 maçãs verdes
10 damascos
1 xícara (chá) de nozes
6 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de chá preto forte
geleia de damasco (opcional)

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com óleo ou manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma fôrma grande, redonda ou retangular. Tanto faz.

2. Passe pela peneira a farinha de trigo, o chocolate em pó, o cacau em pó, a canela em pó e o fermento em pó. Misture delicadamente e reserve.

3. Prepare as frutas: corte as maçãs em quatro partes e, usando a casca para proteger os dedos, rale na parte grossa do ralador (e descarte a casca); pique os damascos. Pique grosso as nozes. Reserve.

4. Na batedeira, bata os ovos até começar a espumar. Junte o açúcar e bata até a mistura ficar bem pálida.

5. Junte o mel e o óleo e bata apenas para misturar.

6. Reduza a velocidade da batedeira e junte os ingredientes secos e peneirados, alternando com o chá preto.

7. Pare de bater e misture as frutas. Transfira a massa para a fôrma preparada e leve para assar por cerca de 45 minutos ou até que esteja assado. Espete um palito no centro da massa; se sair limpo, está pronto.

8. Deixe o bolo esfriar por 10 minutos, antes de virar. Se quiser, espalhe um pouco de geleia em cima do bolo ainda morno. Sirva a seguir.


Foto: Charles Naseh