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Por Rita Lobo - 05 de novembro de 2010


Na foto ao lado estou colando uma receita do meu próprio livro – você acha que sei tudo de cor? E sou a maior leitora aqui do site: vivo consultando as receitas. E, assim como outros leitores, também gosto de ir mexendo nas preparações, adaptando, substituindo pelos ingredientes que tenho à mão. Pois bem, o livro em questão é A conversa chegou à cozinha. A receita, pancakes. E a foto foi feita pelo Bico Stupakoff numa sessão para a revista Lola, que acaba de chegar às bancas!

Na coluna de novembro - já contei sobre a coluna na Lola, né? -, explico como as panquequinhas de café da manhã conquistaram lugar à mesa em outras refeições. Pelo menos na minha casa! Mas esse causo está lá. Aqui, resolvi postar uma versão verde e salgada das panquecas. Num desses testes que vivo fazendo para deixar a comida mais saudável, coloquei espinafre na massa. O resultado ficou maravilhoso. E as panquecas ficaram lindas, verdinhas! Se quiser caprichar de verdade, sirva com creme batido, pode ser azedo ou não, e fatias de salmão defumado.

Um último detalhe: é muita informação se eu contar que as panquecas de espinafre estão no meu livro novo, que comemora os 10 anos do Panelinha? É que não estou me aguentando para falar tudo sobre ele! Falta pouco. Já, já eu conto! O lançamento é em dezembro. Agora, vamos à receita.

Panquequinhas de espinafre

Ingredientes

2 xícaras (chá) de folhas de espinafre
1 ½ xícara (chá) de leite
1 ovo
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de açúcar
1 pitada de noz-moscada
sal e pimenta-do-reino a gosto
manteiga para untar quanto baste

Modo de preparo

1. Numa frigideira, coloque as folhas de espinafre e leve ao fogo baixo. Tampe e cozinhe até as folhas ficarem murchas. Mexa de vez em quando para não queimar. Transfira para uma peneira e aperte com a colher de pau para extrair o excesso de água.

2. No liquidificador, bata as folhas de espinafre com o leite até formar uma mistura lisa. Junte o ovo, a manteiga derretida, a farinha e tempere com 1 pitadinha de açúcar, outra mais generosa de noz-moscada, sal e pimenta-do-reino. Por último, junte o fermento e bata mais uma vez.

3. Leve uma frigideira antiaderente grande ao fogo médio e unte com um pouquinho de manteiga. Quando aquecer, regue a massa, formando duas panquecas de cerca de 6 cm cada. Com uma espátula, verifique embaixo e, se já estiver dourado, vire e deixe dourar do outro lado. Transfira para uma travessa.

4. Repita o procedimento com toda a massa, untando a frigideira antiaderente com manteiga, sempre que necessário.