Mais frango com geleia
Por Rita Lobo - 13 de setembro de 2010
Há tempos, o Alexandre Melo me mandou um e-mail dizendo que tinha feito o frango com geleia que postei aqui no blog. Ele estava animado com o resultado e decidiu ir fazendo novas versões. Salpicou pimenta dedo-de-moça bem picadinha na geleia, ralou gengibre, e eu gostei da ideia. Verdade seja dita, com um pouquinho de programação, frango no forno dá de dez em frango grelhado. Digo com um pouquinho de programação porque ele leva cerca de 1 hora para assar, contra os 10 minutinhos de grelha. Por outro lado, o grelhado precisa marinar por, no mínimo, 20 minutos. Então, já se somam meia hora. O outro ponto é que, no forno, os acompanhamentos podem assar junto com o frango. Já na grelha, geralmente precisamos de mais e mais panelas para fazer os alimentos que vão para o prato junto com o peito de frango. E não cheguei à questão do cheiro... Mas aí é coisa de quem tem cozinha aberta para sala! Tudo no forno é melhor.
Hoje resolvi fazer o franguinho, lambuzado de geleia de damasco, assado com maçãs, cebola-roxa, alho, suco de laranja e o gengibre do Alexandre. Um espetáculo. De verdade, não poderia ser mais simples, mais prático e mais perfumado. Fiz também cuscuz marroquino para acompanhar. O preparação é tão simples, mas tão simples que nem vou explicar a receita do jeito tradicional. Mas vou contar, pois o preparo foi um pouquinho diferente do último.
Lavei e sequei as coxas de frango. Temperei um tanto de geleia de damasco com sal. Cortei em 4 partes 2 maçãs, 2 cebolas-roxas e descasquei 4 dentes de alho. Ralei um pedaço de gengibre e misturei ao suco de 1 laranja grande. Até aí, tudo certo?
No refratário, espalhei 1 colher (sopa) de azeite, coloquei as coxinhas, levantei a pele e espalhei um pouco de geleia em cada uma delas, cerca de 1 colher (chá) por peça. Estiquei a pele de volta para o lugar e espalhei o restante da geleia. Arrumei os outros ingredientes entre as coxinhas de frango e reguei tudo com o suco de laranja temperado com gengibre. Como você pode ver na foto, a ideia é usar um refratário justinho para a quantidade de ingredientes. Temperei com mais um poucoo de sal e pimenta-do-reino.
O forno, desta vez, foi preaquecido a 200º C (temperatura alta). Cobri o refratário com papel-alumínio e deixei assar por 30 minutos. Retirei o alumínio e deixei mais meia hora, até o frango ficar bronzeado. Almocinho supimpa para começar a semana!
Hoje resolvi fazer o franguinho, lambuzado de geleia de damasco, assado com maçãs, cebola-roxa, alho, suco de laranja e o gengibre do Alexandre. Um espetáculo. De verdade, não poderia ser mais simples, mais prático e mais perfumado. Fiz também cuscuz marroquino para acompanhar. O preparação é tão simples, mas tão simples que nem vou explicar a receita do jeito tradicional. Mas vou contar, pois o preparo foi um pouquinho diferente do último.
Lavei e sequei as coxas de frango. Temperei um tanto de geleia de damasco com sal. Cortei em 4 partes 2 maçãs, 2 cebolas-roxas e descasquei 4 dentes de alho. Ralei um pedaço de gengibre e misturei ao suco de 1 laranja grande. Até aí, tudo certo?
No refratário, espalhei 1 colher (sopa) de azeite, coloquei as coxinhas, levantei a pele e espalhei um pouco de geleia em cada uma delas, cerca de 1 colher (chá) por peça. Estiquei a pele de volta para o lugar e espalhei o restante da geleia. Arrumei os outros ingredientes entre as coxinhas de frango e reguei tudo com o suco de laranja temperado com gengibre. Como você pode ver na foto, a ideia é usar um refratário justinho para a quantidade de ingredientes. Temperei com mais um poucoo de sal e pimenta-do-reino.
O forno, desta vez, foi preaquecido a 200º C (temperatura alta). Cobri o refratário com papel-alumínio e deixei assar por 30 minutos. Retirei o alumínio e deixei mais meia hora, até o frango ficar bronzeado. Almocinho supimpa para começar a semana!