Macarrão com ovo
Por Rita Lobo - 15 de junho de 2012
Este mês, um dos meus grandes amigos foi editor-convidado da BAMBOO, revista superbacana de arquitetura, lifestyle e design. Ele me pediu para fazer uma receita para receber amigos e, também, montar uma mesa para a seção de gastronomia da publicação. Para minha alegria, além de poder participar da edição do Arthur Casas, o fotógrafo convocado foi o querido Rômulo Fialdini (que já fez várias fotos comigo para a Lola).
Resolvi fazer uma provocação para quem acha que comida para convidados tem que ser filé mignon ou camarão. Com um pouco de capricho, até macarrão com ovo fica bacana. Para dar um gostinho da revista, resolvi publicar aqui algumas fotos feitas para a matéria e a receita do talharim de cogumelos frescos com ovo frito e salada verdes, explicadinha passo a passo. Assim, até quem não sabe fritar ovo vai conseguir fazer um prato incrível para uma mesa cheia!
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Talharim de cogumelos frescos com ovo frito e salada verdes
Serve: 4 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos
Para a salada verde com emulsão de limão
Ingredientes
1 bandeja ou maço de agrião precoce
1 bandeja ou maço de rúcula precoce
folhas de salsinha a gosto
2 colheres (sopa) de suco de limão
6 colheres (sopa) de azeite extra virgem
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
1. Lave e seque bem as folhas de salada e de salsinha.
2. Num vidrinho com tampa, junte o azeite, o suco de limão e uma pitada de sal. Tampe e chacoalhe vigorosamente, até emulsificar.
Para os cogumelos
Ingredientes
200 g de cogumelos-de-paris
200 g de cogumelos eryngui
200 g de cogumelos shiitake
200 g cogumelos shimeji
4 dentes de alho
azeite de oliva, o quanto baste
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
1. Antes de começar a preparar os cogumelos, leve uma panela grande com água e 2 colheres (sopa) de sal ao fogo alto – que será usada para cozinhar o macarrão.
2. Enquanto isso, se os cogumelos estiverem sujos, retire o excesso de terra usando um pano de prato limpo e úmido.
3. Leve uma frigideira antiaderente grande ao fogo alto. Ela precisa ficar bem quente ou os cogumelos vão acabar cozinhando no próprio líquido, em vez de dourar. Cada tipo de cogumelo vai ser preparado separadamente: enquanto um tipo está na frigideira, você prepara o seguinte.
4. Numa tábua, corte os cogumelos-de-paris em três ou quatro fatias. Regue a frigideira com 2 colheres (sopa) de azeite e doure os cogumelos, mexendo de vez em quando, por cerca de 3 a 4 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Quando dourar, transfira para um prato.
5. Enquanto os cogumelos-de-paris estão na frigideira, corte os cogumelos eryngui ao meio – se forem muito grandes, corte em fatias, sempre no sentido do comprimento. Depois de dourar a primeira leva de cogumelos, acrescente mais azeite na frigideira e doure o eryngui da mesma maneira.
6. Com uma faquinha, remova o caule dos shiitakes e doure na frigideira, acrescentando um pouco de azeite e temperando com sal e pimenta-do-reino. Vire para dourar dos dois lados. Transfira para o prato, junto com os outros cogumelos.
7. Prepare o shimeji: com as mãos, separe em floretes. Repita o procedimento dos outros cogumelos: doure, tempere e reserve.
8. Por último, fatie grosso os dentes de alho e refogue na frigideira. Retire para não queimar.
Para a massa
Ingredientes
300 g de talharim
azeite, o quanto baste
4 ovos
Modo de preparo
1. Quando a água começar a ferver com bolhas grandes, coloque o macarrão para cozinhar, conforme as instruções da embalagem.
2. Enquanto o macarrão cozinha, prepare os ovos fritos. Separe as gemas das claras. Numa frigideira, aqueça um pouco de azeite e coloque somente as claras. Quando elas ficarem branquinhas, com cuidado, acomode as gemas, uma a uma, deixando um bom espaço entre elas. Para deixar as gemas bem molinhas, desligue o fogo e tampe a frigideira.
3. Reserve um pouco da água do cozimento e escorra o macarrão. Volte à panela e junte os cogumelos e o alho. Regue com um pouquinho da água do cozimento e misture delicadamente.
Montagem
Num prato, coloque um pouco das folhas verdes e regue com a emulsão de limão. Com um garfão de cozinha, enrole uma porção de macarrão e transfira para o prato, ao lado das folhas de salada. Se quiser o ovo bem redondinho, use um cortador; caso contrário, corte com uma espátula e coloque sobre o macarrão. Tempere com pimenta-do-reino moída na hora, um fio de azeite, junte algumas folhas de salsinha e sirva a seguir.