NOVIDADE: Livro Ervas e especiarias
Por Rita Lobo - 09 de setembro de 2024
Chegou a hora de deixar a comida mais saudável e saborosa! Se você ainda usa tempero pronto, vai se libertar desse tipo de alimento ultraprocessado, que estraga a comida de casa, a sua saúde, e também o seu paladar. E se não usa (UFA!), vai se maravilhar com as possibilidades dos temperos naturais, como ervas e especiarias. Aliás, você sabe o que são especiarias?
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“Ervas e especiarias: como deixar a comida mais saborosa” é o meu 13º livro, acredita? Ele é baseado em um dos meus cursos de maior sucesso da Escola Panelinha. O livro traz um glossário com indicações práticas de uso dessas folhas, cascas, sementes, raízes, etc. Você vai conhecer a origem de cada um dos temperos, combinações de sabor e outras dicas pra aproveitar ao máximo cada erva e especiaria que tem na sua cozinha. É pra você consultar sempre e se inspirar nesses temperos naturais!
E, claro, o livro tem também mais de 50 receitas que vão ajudar a ampliar o repertório culinário. Elas são um ponto de partida pra você transformar o seu jeito de temperar os alimentos.
É comida de verdade com todos os sabores, aromas e NUTRIENTES das ervas e especiarias!
Tempero pronto, seja ele em cubinho, sachê, etc., é ultraprocessado. Ou seja, tem aditivos químicos e excesso de sal, açúcar e gordura. E pra uma pessoa como eu, que há quase 25 anos ensina todo mundo a cozinhar com o Panelinha, chega a partir o meu coração quando vejo uma pessoa preparando uma comida caseira e pondo tudo a perder na hora de temperar.
Esse tipo de produto foi se infiltrando nas cozinhas brasileiras de uma maneira tão estrutural, que umas das perguntas que mais recebo é “como eu faço pra temperar a comida se não é pra usar tempero pronto?”.
A resposta é: com ervas e especiarias, que são temperos NATURAIS, cheios de SABOR e também de NUTRIENTES. Mas no livro vou além. Ensino como usar os legumes aromáticos, como cebola, alho e pimentão, e também a aplicar as técnicas auxiliares de temperar, como marinar e refogar. A comida de casa vai ficar mais saborosa e mais saudável!
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Tempero ultraprocessado nunca mais!
Logo no primeiro capítulo do livro “Ervas e especiarias: como deixar a comida mais saborosa”, o conversa é séria: explico por que os temperos prontos, ultraprocessados, são a porta de entrada para um tipo de alimento que, comprovadamente, vicia o paladar, tira a autonomia e, principalmente, piora a saúde.
Vamos falar de alimentação saudável de verdade, um assunto urgente, diante de um sistema alimentar que privilegia os ultraprocessados. Você vai conhecer a classificação NOVA, que divide os alimentos em quatro grupos, dependendo do grau e propósito de processamento. Nos dias de hoje, é fundamental saber diferenciar comida de verdade de ultraprocessados pra garantir uma alimentação saudável.
Ervas e especiarias: como deixar a comida mais saborosa é uma parceria da Editora Panelinha com a Editora Senac São Paulo, assim como todos os meus livros.
Depois dessa imersão em conceitos nutricionais, vamos mergulhar no mundo das ervas e das especiarias — seus usos, origens, combinações de sabor, conservação. O segundo capítulo (das ervas), e o terceiro (das especiarias), são pura inspiração! Você vai querer diariamente.
Funcionam assim: “Comprei canela pra fazer arroz-doce? Que mais combina com ela?” (spoiler: canela vai superbem com frango e também com carnes vermelhas!). Além do manual de uso desses temperos, há uma série de receitas ao longo de todo o livro. Teste e comprove: ervas e especiarias são tudo de que você precisa para fazer a comida caseira ficar 100% saborosa e nutritiva.
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Por fim, no último capítulo, vamos dar uma olhada num conteúdo que não poderia ficar de fora: as técnicas auxiliares para temperar. Você vai ver que é possível adicionar sabor a uma peça de carne tão grande quanto um pernil, ou um frango inteiro, com temperos naturais. As carnes vão para a mesa mais suculentas e saborosas graças a técnicas como a marinada e, claro, às ervas e especiarias. Você também vai aprender a usar corretamente o sal, a deixar legumes super saborosos, e vai até criar os seus temperos prontos caseiros!
E dá-lhe receita! Ao todo, no livro, são mais de 50 ideias para inspirar você. Mas eu gostaria muito que você também fizesse o contrário: experimentasse preparar as receitas de sempre usando e abusando das ervas e especiarias.
LANÇAMENTO NA BIENAL
Sábado (14/9), às 16h, vou estar na Bienal do Livro de São Paulo, no estande da Editora Senac, pra poder entregar pra você em mãos o meu novo livro! Vai ter autógrafo, fotos, aquele abraço… Vamos?