Jantar ensolarado

Jantar ensolarado
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Por Rita Lobo - 20 de outubro de 2010


Preciso dizer, mudei de ideia. Sempre detestei o horário de verão. E o pior não é acordar mais cedo, mas não conseguir largar do computador enquanto o dia não acaba. Mas nos últimos meses, em função do livro novo, tenho trabalhado em casa. E a rotina dela, da casa, se impõe a do trabalho. O horário mudou, mas hora do jantar é hora do jantar. E isso tem a sua beleza. Querendo ou não, o notebook tem que dar lugar ao prato – é na mesa da sala que eu gosto de escrever.

Ontem, quando meus filhos chegaram das atividades deles, fechei o computador e abri a geladeira para decidir o que iríamos comer. Antes, porém, liguei para o namorado – não tinha falado dele ainda, né? Queria saber se ele e as filhas iriam se juntar a nós. Com quatro crianças, o cardápio quase que se define sozinho: hambúrguer com macarrão.

Na minha casa, hambúrguer é feito com carne moída quase sem gordura temperada com azeite, sal e pimenta. E só. Assim, sem que os pequenos percebam, comer hambúrguer vira uma refeição saudável. Por enquanto, vamos incentivar a ideia de que trata-se de uma transgressão. Fica ainda mais saboroso!

Mesmo antes de todos se sentarem, deixei na mesa uma tigela de tomatinhos-cereja, um prato de cenourinhas para beliscar e uma mussarela de búfala incrível, fresquíssima, já cortada em cubinhos.

Preparei os discos de hambúrguer, coloquei a água do macarrão para ferver e peguei na geladeira um vidro de molho feito por uma amiga, com mais 12 vegetais – mas, por enquanto, vamos deixar as crianças achando que é molho de tomate. Ele foi para o fogo numa panelinha e, em outra, coloquei azeite com um dente de alho fatiado; as duas ficaram sobre a prancha de bambu, longe das crianças, na ponta da mesa. E a mesa ficou cheia. Do jeito que eu gosto. E ainda era dia quando começamos a jantar. Um jantar ensolarado é bem bom para terminar o dia.