Geleia de uva e morango

Geleia de uva e morango
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Por Rita Lobo - 08 de junho de 2010


Outro dia, ou melhor, noite, fui a um jantar e, já na mesa, a conversa chegou à balança. Acho curioso essa história de ficar falando de peso com o garfo na mão. Por que será que, para muita gente, comer é sempre uma culpa? Um dos convidados dizia que o segredo da boa forma era ter uma balança no quarto. “É a única maneira de ir controlando o peso, dia a dia”, explicava animadamente a pessoa.

Particularmente, acho que só serve para estimular a paranóia. Será que às cinco da tarde, com a fome por um docinho gritando, o cidadão vai mesmo se lembrar de onde o ponteiro da balança estava pela manhã? Por isso, na minha casa, a única balança que entra é a da cozinha.

Recentemente, ela quebrou. Fiquei uns dias sem poder pesar os ingredientes. Isso não é exatamente um problema; a maioria das receitas que fazemos são mesmo medidas em xícaras e colheres. Mas foi só a balança quebrar que livros com receitas em gramas passaram a pipocar na minha mão. Comprei logo duas balancinhas digitais. Umas graças!

Para comemorar a volta da balança, decidi fazer uma antiga receita do Panelinha. É uma geleia ótima, de uva com morango. A sabor é intrigante, e a cor, bem intensa, linda. Leva mais uva, o que no momento é uma vantagem, pois as bandejinhas de morango ainda não estão no preço ideal. Mas já é época. Para a receita dar certinho, como na maioria dos doces, vamos pesar os ingredientes. E, para não pesar na outra balança, nada de comer o pote de geleia de uma vez só!

Geleia de uva e morango
Rende 250 g

Ingredientes

120 g de morangos
750 g de uvas rosadas
¾ de xícara (chá) de açúcar
suco de ½ limão

Modo de preparo

1. Lave os morangos e retire as folhas. Esprema as uvas, uma a uma, reservando as cascas.

2. Coloque as uvas espremidas numa panela e leve ao fogo médio por 20 minutos. Passe as uvas cozidas por uma peneira. Reserve o caldo e despreze o bagaço. Coloque o caldo na mesma panela, acrescentando os morangos e as cascas das uvas.

3. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que os ingredientes fiquem macios.

4. Retire do fogo, e bata com um handmixer, ou no liquidificador, por apenas alguns segundos. O objetivo não é deixar a geleia completamente lisa.

5. Volte a mistura à panela, junte o açúcar e leve ao fogo baixo por mais 10 minutos. Acrescente o suco de limão e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retire do fogo, deixe esfriar e transfira para um pote de geleia. Conserve em geladeira.