Flor de coco com pitaya, da Adriana Lira
Por Rita Lobo - 20 de outubro de 2021
A Adriana Lira tem um trabalho de pesquisa lindo, de registrar e resgatar receita da doçaria brasileira, das doceiras de Goiás. É um trabalho que mistura uma pesquisa mais teórica – muito desse conhecimento é transmitido oralmente, de geração em geração – com uma parte bem prática. Ela prepara os doces, que você pode comprar na Dona Doceira, a confeitaria dela. No Cozinha Prática, Adriana mostrou o preparo dessas conservas delicadas, que viram docinhos de festa com a elegância que só a simplicidade traz.
Tudo sobre conservas de frutas
Flor de Coco com Pitaya
Rende 12 flores
2 unidades de coco seco (cerca de 350 g de coco cortado em fitas)
500 ml de água de coco
200 g de açúcar cristal
suco de pitaya rosa
- Retire a casca do coco. Com um descascador de legumes descasque a polpa e corte o coco ao meio. Para fazer as fitas, passe um cepilho na parte cortada do coco – quanto mais longas as fitas ficarem, melhor para modelar as flores.
- Numa panela, coloque as fitas de coco e cubra com a água de coco (você pode usar a água do coco seco misturada com água filtrada ou água de coco verde). Leve ao fogo alto até ferver.
- Acrescente duas colheradas do suco de pitaya apenas para dar cor ao preparo. Adicione o açúcar, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar até as fitas de coco ficarem bem macias e maleáveis e a calda reduzir – não pode secar completamente, o meladinho da calda ajuda a grudar uma fita na outra para modelar as flores; caso a calda seque demais, as fitas ficam ressecadas e quebram durante a modelagem.
- Transfira as fitas de coco para um prato grande – assim fica mais fácil para selecionar as fitas usadas na modelagem.
- Para modelar as flores: pegue uma fita de coco e enrole bem justinha sobre ela mesma para formar o miolo da flor. Mantenha o miolo da flor numa das mãos e com a outra, vá emendando outras fitas, dobrando ao redor do miolo. Corte a base com uma tesoura para ir aparando e dando formato à flor.
OBS: você pode manter as flores modeladas no freezer por até 3 meses.