Festa de criança

Festa de criança
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Por Rita Lobo - 01 de abril de 2011


Vem aí: Dia do Índio, Pessach, Páscoa, aniversário da minha mãe, da minha sogra e o feriadón del descobrimiento del Brasil. Tudo isso no mês que começa com o Dia da Mentira. Mas, o assunto de hoje é o aniversário do Nuno. Quem é Nuno? Explico.

A Ana mandou um email com uma questão que, acho, é uma dúvida de muitas mães de primeira viagem. “Quero fazer uma festinha linda de 1 ano do meu filho, para umas 20 pessoas, mas não tenho idéia do que servir! Sei que não quero coxinhas, rissoles e outras frituras, pois, além de não gostar muito dessas coisas, vou fazer o aniversário do Nuno na minha casa, que tem a cozinha praticamente na sala”, conta a leitora.

Para ter certeza de que eu iria responder, ela diz que tem todos os meus livros, que ama o Panelinha e manda duas fotos irresistíveis do Nuno, filhote dela, sendo que em uma ele está abraçado com um cachorrão gigante: “A única coisa que sei é que o tema será a amizade dele com o nosso cachorro, porque também não gosto de festas com personagens de tevê, acho sem personalidade!”.

Fiz um filminho na minha cabeça com a primeira festinha do Gabriel, meu filho, que no próximo dia 16 completa 9 anos! Ana, no começo tudo é um bicho-de-sete-cabeças, mas passa. A gente descobre como simplificar a vida. Mas fiquei aflita por você, a gente quer muito acertar, né? Depois a gente vê que errar é inevitável e faz o melhor que pode e pronto. Mas, de todo modo, fiquei com medo de que não fosse dar tempo de publicar a resposta aqui no blog e mandei um email.

Na primeira festa de aniversário do Gabriel, fizemos o bolo em casa. Na época, a Marina, que era chef do Panelinha, responsável pelos testes de receitas, estava empenhada em aprender todas as técnicas possíveis com pasta americana. Então, eu fiz o bolo, e ela, a decoração. Tinha patinho de banheira e vários outros brinquedinhos feitos com a pasta, inspirados nos objetos favoritos do Gabriel naquela época.

Os salgados

A comida salgada, porém, foi quase toda comprada – não dava tempo de fazer tudo e, também, não acho que a gente tenha que se esforçar muito em dia de festa de filho, assim, sobra energia para curtir o aniversário. Encomendei tudo de uma amiga que tem um restaurante árabe. Coalhada, babaganouch, homus, os pães, quibes e todos os tipos de esfiras, um bowl gigante de tabule e deixei tudo arrumado em cerâmicas lindas sobre a mesa de jantar.

Outra coisa que nunca falta nas festinhas em casa são os crudités: palitos de cenoura, de pepino, de salsão, erva-doce e tomatinhos-cereja. Pipoca também é uma boa, mas só quando eles são pequeninos; com crianças maiorzinhas, o chão vira um mar de pipoca – e eu não sou muito chegada à bagunça, confesso. Uns bowls com frutas secas espalhados pela sala também são bem simpáticos. E uma travessa grande cheia de uva-thompson na mesa de centro também costuma fazer sucesso.

Para beber

Na minha casa, refrigerante não entra (a não ser água tônica para tomar com vodca!), então, sirvo água, suco de uva e suco de maracujá para as crianças, e vinho, seja tinto ou espumante, para os adultos. Ah, o brigadeiro é sempre feito em casa. Nenhum é melhor que o caseiro.

Depois de escrever o email, me dei conta de que a Ana pode detestar comida árabe. E, como ela está em um lugar frio, também sugeri um panelão de sopa e várias cumbuquinhas ao lado do fogão. Afinal, a cozinha dela é praticamente na sala; as pessoas podem se servir direto da panela!

A Ana respondeu: “Aqui em casa todo mundo adora comida árabe”, ufa! “E comemos sempre, pois o meu marido é de origem árabe. Eu gosto de fazer tudo em casa... Mas não sei se vou conseguir cozinhar e não ficar parecendo a bruxa dos contos de fada na hora da festa. Desde que o Nuno nasceu, fazer a unha ou uma escova no cabelo passou a ser raridade. Só garanto o filtro solar e muitas vezes passo no carro. E, mesmo assim, nunca fui tão feliz! Voltando à comida, a ideia dos crudites é muito boa, o Nuno ama ficar roendo um palito de cenoura... Aliás, já fiz a sua sopa de cenoura, gengibre e mel e fez tanto sucesso que rendeu até um namoro... Do meu enteado com a minha ex-estagiária! Muito obrigada pelo seu e-mail, abriu a minha cabeça e me libertou da ideia fixa da dupla sinistra: salgadinhos fritos e refrigerante! Acho que a comida árabe vai funcionar. Fiquei cheia de idéias. Logo que resolver, escrevo para contar como vai ser a primeira festinha do Nuno!”.