Festa da Mandioca

Festa da Mandioca
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Por Rita Lobo - 04 de julho de 2007


Hoje começa a 5ª edição da Flip, a Festa Literária Internacional de Parati. E a cerca de 30 km dali, no sertão de Ubatumirim, acontece a 7ª Festa da Mandioca. Muito antes de autores consagrados, leitores engajados, de caiçaras ou até dos portugueses chegarem à região, os tupinambás já faziam da raiz seu principal alimento. Em “Duas viagens ao Brasil”, clássico livro de Hans Staden, publicado pela primeira vez em 1556, o autor descreve os usos e modos de preparo da farinha de mandioca, que basicamente permanecem os mesmos. Naquela época, os índios já tinham o tipiti, uma espécie de peneira fina de palha usada até hoje para extrair da mandioca o líquido, que serve para fazer a tapioca, e a massa, que, depois de torrada, vira a saborosa farinha da região.

A Festa da Mandioca é armada bem no meio do sertão, num campo cercado por árvores e riachos. Até o ano passado, tudo era bem rústico, mas, para a tristeza dos visitantes, as barracas de bambu foram substituídas por compensado. As receitas servidas, porém, continuam as mesmas. São dezenas de pratos salgados e doces preparados com mandioca. Vaca atolada, bolinhos recheados de carne-seca ou de carne moída ou de camarão, bolos bem molhadinhos e até mesmo um curioso brigadeiro de mandioca. Ubatumirim fica no km 16 da Rodovia Rio-Santos, entre Ubatuba e Parati.