Projeto férias: mudança de hábitos

Projeto férias: mudança de hábitos
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Por Rita Lobo - 15 de julho de 2022


Férias escolares bombando por aí? Quem está com criança em casa levanta a mão! Meus filhos já estão na faculdade, mas lembro bem, e com muito carinho, das férias quando eles eram menores. É uma temporada que, por um lado, dá uma canseira, mas, por outro, é cheia de bons momentos, que viram lembranças muito gostosas.


O Panelinha tem um convite para quem tem criança em férias. Se você anda com a sensação de que está abrindo mais pacotinho (de bolo, biscoito, salgadinho) do que gostaria, a ideia é aproveitar esse momento para atacar um desses pacotinhos e trocar a versão comprada pronta pela versão feita em casa.

CHIPS DE MAÇÃ NA Air Fryer: crocantes, rápidos de preparar, divertidos de comer (e dispensam pacotes)


A gente sabe que não é fácil. Mudar de hábito já é muito desafiador. E fica mais difícil ainda com a quantidade insana de produtos voltados para o público infantil que a indústria dos ultraprocessados oferece.

A propaganda em excesso, as embalagens anunciando vitaminas e minerais adicionados, os personagens que chamam a atenção das crianças: tudo é feito para confundir o consumidor, que começa a achar que não tem como o biscoito "enriquecido" ser ruim. Mesmo nas famílias que já conseguiram eliminar os ultraprocessados da mesa, esse é um desafio à parte. Isso sem falar na lancheira…


Então a ideia é aproveitar esse tempinho a mais com a criança durante as férias para tentar construir um novo hábito, que continue quando as aulas voltarem. O segredo para evitar frustrações aqui é dar um passo por vez.


Nesses tempos de redes sociais, tenho a impressão que aquela sensação de "deveria estar fazendo mais coisas legais com as crianças" virou quase uma constante. São muitas postagens que fazem projetos complexos parecerem a coisa mais simples do mundo. Numa estalada de dedo ao ritmo da trilha do momento, a massa de uma tigela vira um rocambole de doce-de-leite decorado com frutas. Fica parecendo que é super simples assar o pão-de-ló, rechear, enrolar, cortar as frutas, arrumar a cozinha... Aí você vai tentar fazer em casa, com as crianças, e o que era pra ser um momento legal vira um stress.


Não estou dizendo que não dá pra preparar um rocambole com os filhos. Dá, mas é um projeto um pouco maior. Minha sugestão é dimensionar honestamente o que dá para fazer na sua realidade, levando em conta:

  1. o tempo que você tem para se dedicar a esse momento sem distrações;
  2. o que você se sente mais à vontade de preparar na cozinha;
  3. o desenvolvimento motor das suas crianças;
  4. o tempo que as suas crianças conseguem ficar em uma atividade.

Uma armadilha chata é se empolgar, pegar um preparo demorado ou complexo, que vai exigir habilidades que as crianças ainda estão desenvolvendo ou que vai levar mais tempo do que elas estão acostumadas a se dedicar a uma atividade. O que era para ser uma diversão acaba parecendo castigo.

Coisas que parecem muito simples, como montar um sanduíche (claro, com comida de verdade, dá uma olhada aqui para algumas ideias), podem virar um momento super especial, de permitir à criança escolher exatamente como vai ser o sanduíche que ela vai comer.

Sanduíche de carne de panela desfiada

Novos hábitos

O lance é encarar essa ida à cozinha como o começo da construção de um novo hábito em família, um hábito que elas construíram com você, uma transformação da qual elas fazem parte.


Vou dar um exemplo bem basicão:

O pessoal aí anda comendo muito bolo de pacotinho?

Vamos aproveitar as férias para ficar craque no preparo de um bolo simples, comida de verdade, fofinho e macio? É um projeto real, possível e que pode virar rotina.


O primeiro passo é escolher qual tipo de bolo você se sente mais à vontade de preparar.


É bolo batido à mão? No Panelinha tem 18 receitas.
Banana bread: nessa versão, o clássico americano ganha uma cobertura com crocante de aveia, coco e canela


O banana bread, o bolo de cenoura com especiarias e o bolo de chocolate são perfeitos para este projeto.


Se for de liquidificador, também tem 18 receitas.

Os clássicos bolos de fubá, de laranja, de cenoura e de banana com pedaços de chocolate estão nessa turma.


Já se estiver acostumado a usar a batedeira, vai encontrar 35 receitas.
Bolo inglês, de limão, o bolo de ricota com maçã e a cuca de banana estão aqui.


Antes de entrar na cozinha, LEIA AQUI AS DICAS DA BETTY KOVESI. A Betty ensina crianças a cozinhar há muitos anos, ela tem até um livro sobre o assunto – chama Vamos pra Cozinha?

Durante as férias, os bolos estrelam o lanche da tarde. Quando as aulas voltarem, vão para a lancheira (nesse caso, melhor sem cobertura para facilitar a vida da criança na hora do recreio, que não vai precisar de garfinho, guardanapo e outros apetrechos).


E antes que você ache que eu estou sugerindo que você encaixe o preparo de um bolo na rotina corrida dos dias de semana, a superdica do bolo é que ele congela muito bem. Você assa, fatia e congela fatiado. Na noite anterior, tira a fatia do dia do freezer e passa pra geladeira. Na hora de montar a lancheira já vai estar tudo no jeito.


O passo importante é observar a alimentação dos seus filhos e escolher um ponto para atacar. Pode ser bolo, mas pode ser pão, chips, biscoito, barrinha

Ao longo das próximas semanas, o perfil @panelinha_ritalobo vai sugerir muitas receitas para você preparar com as crianças – ou para as crianças. Vai ter um monte de ideias legais, tudo pensado para ajudar você a diminuir a quantidade de pacotinhos, sem ter trabalho a mais nos dias corridos da semana.


Por fim, uma última dica para as férias: se você conseguir, deixe frutas prontas para comer disponíveis para as crianças pegarem sem precisar de ajuda. Maçã lavada, banana e mexerica na bancada, melancia e melão cortados na geladeira. E sempre que puder, ofereça, relembre que as frutas estão ali. É incrível como o simples fato de já estarem lavadas ajuda a aumentar o consumo de frutas por toda a família.

Boas férias!