Dois sets e um brunch

Dois sets e um brunch
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Por Rita Lobo - 23 de setembro de 2007


Há exatos 20 anos, meu pai, meus irmãos e eu estávamos sentados na mesma arquibancada em que estou agora. Era uma partida importante, a decisão da zona americana da Copa Davis. Representando o Brasil, estava Luiz Mattar. E do lado de lá, Andrés Gomez defendia o Equador.

Antes que você me interprete mal, não sou apaixonada por tênis. Nunca fui. Mas não posso dizer o mesmo sobre meu pai, que fez o que pôde para transformar em herança o seu prazer pelo esporte. Nada feito.

Hoje, o clube onde fica a arquibancada em que estamos completa 77 anos. Meu pai está novamente ao meu lado. Meus irmãos não vieram. Mas meu marido e meus filhos estão aqui. Estão também os dois tenistas numa espécie de reedição daquela partida, que levou o Brasil de volta ao grupo mundial. Agora, porém, o que menos importa é o resultado.

A comemoração é regada à champanhe. No jardim ao lado da quadra principal é servido o brunch. Vinte anos depois, mal vejo a partida de tênis. Mas não consigo tirar os olhos da decoração do jardim. Torres de limão, sofás brancos sob as árvores, mesinhas para acomodar os pratos e Tito Martino e sua jazz band esperando o jogo terminar para a música começar. No bufê, são preparados na hora ovos mexidos, omeletes com queijo, presunto, bacon, tomate picado. Arbustos de limão siciliano e orquídeas brancas decoram os dois lados da bancada.

Além dos ovos e da champanhe, há quiches, saladas e micro-sanduíches. E sucos geladíssimos, como o de melancia que não paro de beber. As quiches são individuais e a copeira sugere que eu prove a de alho-poró. É boa. O presunto cru é fatiado bem fino. Os ovos de codorna são um clássico do clube, sempre com molho rose. São várias as saladas. Folhas verdes fresquinhas, tomate-cereja, um molho bem cremoso de mostarda e uma deliciosa salada de cogumelos-de-paris. Adoro cogumelos frescos. Em casa, vivo fazendo uma saladinha (extraída daquele livro Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica, de Marcella Hazan) que mistura cogumelos-de-paris bem frescos e fatiados, salsão, também em fatias, mas cortadas na diagonal, lascas de um bom queijo parmesão e um temperinho simples de azeite e limão. Ah, e pimenta-do-reino moída na hora. Sal quase não leva, pois o queijo já salga. Divina.

Meu pai vibra com o interesse do neto pelo jogo. Eu comemoro a alegria dos dois. (Parece que alguém vai herdar mais do que a genética do avô.) O resultado da partida, confesso que nem vi. Já estava entretida com o frescor dos cogumelos. Mas foi saboroso ver a reedição de uma cena, 20 anos depois.